В Австралии отмечается резкий рост рыбы на душу населения
Особенно популярны рыбные меню в австралийских ресторанах.
Рыбное меню тоже изменилось. Если раньше в ресторанах в основном предлагали исландского мерланга, мороженую новозеландскую камбалу, люциана и мерланга, выловленных в местных водах, то сейчас наряду с этими видами популярностью пользуются кальмар, осьминог и каракатица.
Национальным блюдом Австралии стал солёный и перчёный кальмар (классическое китайское блюдо). Раньше кальмара редко употребляли в пищу, в основном использовали в качестве наживки. Теперь в ресторанах можно попробовать всё: водоросли, моллюсков всех видов, головоногих, морских ежей, икру и т.д.
Что касается домашней еды, но не так давно австралийцы использовали только такие методы приготовления рыбных блюд, как зажаривание на сковороде в масле, на гриле или копчение. Теперь наряду с этими методами популярны маринование, приготовление на пару и даже употребление рыбы и морепродуктов в сыром виде.
Для успешного ведения ресторанного бизнеса теперь важным моментом является экологичность предлагаемой в меню продукции. Дело в том, что современные потребители стали очень образованными в этом вопросе и придают большое значение источнику происхождения того или иного продукта. Соответственно, наличие доказательств экологичности продукции повышает спрос на неё и доходы ресторана.