В Австралии приступили к выращиванию синеперого тунца

6 мая 2009 16:06

Годы исследований и миллионы долларов инвестиций в производство синеперого тунца дали свои результаты, одному из крупнейших производителей тунца в мире удалось в конце апреля 2009 года вырастить южного синеперого тунца в бассейнах. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Австралиан.ньюс.

Конкретно, речь идет об австралийской компании Clean Seas Tuna, в которой уже говорят о революции на мировом рынке тунца, обеспечении мирового рынка сырьем, особенно в условиях сокращения квот на промысел.

Как сообщают в компании, тунец пока очень маленький, возраст молоди старшей группы пока составляет лишь месяц, размеры особей достигают 2,5 см.

Мальки живут в больших бассейнах компании Clean Seas Tuna, за их развитием постоянно следят ученые и специалисты.

Как отмечают в компании, теперь дальнейшее производство тунца для коммерческой выгоды зависит от инвестиций. Хотя мальки еще только начинают развиваться и до достижения половозрелости пройдут годы, мальки уже показывают все признаки хорошего развития, например, каннибализм. Как сообщается в компании, в настоящее время каждая особь стоит компании 4000 - 5000 долларов США.

К 2015 году в компании Clean Seas планируют производить 10,000 тонн тунца в год по цене 10 долларов США/кг до уплаты налогов (франко-ферма). Товарный размер рыбы будет составлять 20 - 30 кг.

По словам производителей, нерест рыбы продолжался в течение 35 дней в марте - апреле 2009 года. В настоящее время все женские особи тунца отдыхают.

Условия бассейнов можно регулировать таким образом, чтобы воспроизвести природные миграционные маршруты тунца, например, прилив, погодные условия и даже воспроизвести лунную ночь на западном побережье Австралии.

В марте 2008 года в компании уже заявляли о первом в мире выведении живых и активных личинок тунца, однако они погибли через 5 дней.

Компания Clean Seas Tuna действует по примеру японцев, которые успешно выращивают северного синеперого тунца (проект находился в разработке в течение 35 лет).

Японским специалистам удается выращивать северного тунца весом до 70 кг в течение 3 лет. Так, компания Maruha Nichiro Seafoods Inc планирует посадить молодь синеперого тунца для доращивания весной 2009 года, и начать поставки через два-три года, когда рыба достигнет веса 40 кг. Ожидается, что к 2011 году ферма будет производить 500 тонн синеперого тунца.

Тем временем, другая компания Kyokuyo Marine Farm Co. будет заниматься добычей молоди тунца в водах у берегов Японии и доращивать ее на своей ферме.

Если фингерлинги из Австралии вырастут до зрелого возраста и этот процесс удастся снова воспроизвести, компания Clean Seas Tuna сможет преодолеть ситуацию с сокращением квот дикого тунца Австралии, Японии и Новой Зеландии и обеспечить растущий спрос рынка.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>