В Австралии продолжается рост заболеваний, вызванный парагемолитическим вибрионом в устрицах

30 ноября 2021 10:37

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News из Австралии продолжает поступать дополнительная информация об увеличении количества случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением сырых устриц, зараженных грамотрицательной бактерией (Vibrio_parahaemolyticus). Согласно обновленным данным, в семи австралийских штатах с сентября этого года зарегистрировано более 100 заболеваний вибрионами, связанных с сырыми устрицами.

Департамент промышленности и регионов Южной Австралии (Department of Primary Industries and Regions SA - PIRSA) в рамках расследования закрыл районы по производству устриц в Coffin Bay в качестве меры предосторожности. Было установлено, что производственные площади в Coffin Bay явились источником устриц, которые употребляли некоторые больные, но конкретная причина загрязнения устриц до сих пор неизвестна. В результате проведенных проверок в период с 4 сентября по 16 ноября 2021 года были отозваны сырые и замороженные тихоокеанские устрицы, выращенные в районе Coffin Bay в Южной Австралии.

Зараженная морепродукция продавались непосредственно с ферм, в торговых точках, продуктовых магазинах и супермаркетах в вышеперечисленных штатах.

Устрицы из района Coffin Bay также экспортировались в Гонконг и Сингапур в связи с чем Центр по безопасности пищевых продуктов (The Centre for Food Safety CFS) потребовал приостановить импорт и продажу устриц, в то время как Сингапурское продовольственное агентство (Singapore Food Agency) попросило трех импортеров отозвать продукт.

Напомним, что информация о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>