{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Азии растёт спрос на органическую рыбную продукцию

10 декабря 2008 12:22

Фермы, специализирующиеся на производстве чёрной тигровой креветки, гигантской пресноводной креветки и тилапии в Таиланде, Мьянме и Малайзии, в настоящее время пытаются получить органический сертификат, чтобы удовлетворить огромный спрос на азиатских рынках и не только. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Продажи органических рыбы и морепродуктов активно растут как в супермаркетах, так и в ресторанах во всё мире, так как покупатели всё больше отдают предпочтение продукции, произведённой в естественных условиях без использования каких-либо химикатов и других добавок. Особенно высокий спрос на такую продукцию наблюдается в азиатских странах, таких как Малайзия, Сингапур, Китай (Гонконг), и Тайвань.

Рыбные и креветочные фермы в Юго-Восточной Азии намерены поставлять органические продукты на эти рынки в рамках проекта, разработанного Infofish - неправительственной организацией, которая оказывает поддержку Азиатско-тихоокеанскому сектору рыболовства.

После паники, связанной с использованием антибиотиков, которая случилась несколько лет назад, потребители в Азии стали очень внимательно следить за тем, чтобы в рыбной продукции отсутствовали вредные вещества, а именно антибиотики, продукты ГМО и т.д., заявляет глава отдела по содействию развития торговли при Infofish, который отвечает за маркетинговую сторону проекта. Покупатели готовы платить на 10-20% больше за такую продукцию.

Поэтому сертификат об использовании надлежащих методов выращивания, гарантирующий, что продукты не содержат химикатов и произведены без нанесения вреда окружающей среде, является важным шагом на пути получения полного органического сертификата.

На начальном этапе проекта организация Infofish пригласила консультантов для проведения исследований рынков в ЕС, США и Китае, тогда как сама организация провела исследования в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Сингапур и т.д. Супермаркеты и других покупателей попросили определить спрос на органическую рыбную продукцию. В результате этих исследований было выяснено, что покупатели готовы платить премиальную цену, но сертификат для такой продукции отсутствует.

Для органической рыбной продукции имеется большой потенциал на рынках Малайзии, Гонконга, Тайваня и Ближнего Востока. В настоящее время проект будет осуществляться в азиатских странах, так как органическое производство в Юго-Восточной Азии пока очень низкое в данный момент. Когда оно вырастет, то можно будет обратить внимание и на рынки ЕС и США, считают в Infofish.

Компания Sureerath Prawns

Тайская компания Sureerath Prawns, специализирующаяся на выращивании органической чёрной тигровой креветки, имеет 5 ферм в Chanthaburi, одна из которых уже получила органический сертификат Naturland. В компании настолько уверены в будущем органической рыбной продукции, что намерены получить такой же сертификат для оставшихся 4 ферм.

Компания получила первый заказ на органическую креветку от сети супермаркетов Co-op в Швейцарии. Она также продаёт свою продукцию в сеть супермаркетов Migros через швейцарского импортёра. Основным продуктом компании является креветка в панцире без головы, хотя в компании планируют увеличить продажи креветки с головой. В зависимости от потребительских предпочтений она намерена поставлять мороженую в блоках креветку, креветку полуиндивидуальной заморозки и креветку быстрой поштучной заморозки.

Компания Sureerath Prawns имеет контракт с Thai Union Frozen Foods на переработку своей креветки с соблюдением методов органического производства. Однако компания намерена построить собственный перерабатывающий завод, который будет запущен в эксплуатацию в 2009 году. После строительства собственного завода компания планирует перерабатывать креветку и с других органических ферм, куда она намерена поставлять органические корма (компания имеет собственный завод по производству органических кормов), а затем покупать у них креветку для переработки.

Компания также имеет собственный питомник, и, когда будет завершено строительство завода, она будет контролировать всю цепочку движения органической продукции, начиная с икринок и заканчивая готовой продукцией.

Компания начала выращивать тигровую креветку в 1985 году и поставляет на внутренний и международный рынок все виды продукции - сырую креветку, варёную, охлаждённую и мороженую в настоящее время она имеет 130 прудов. В 2008 году она планирует выловить 250-300 тонн креветки (с головой). Основные виды навески будут 21-25 и 26-30 штук на килограмм.

Компания Dumrong Farm

Частная компания Dumrong Farm пока не получила органический сертификат для своей чёрной тигровой креветки, которую она выращивает в 30 прудах. Для этого ей необходимо изменить вид корма для креветки, а также сократить плотность посадки в прудах. Компания намерена использовать корм, поставляемый компанией Thai Union из Бангкока. Для начала она намерена производить сырую креветку с головой и без головы.

Dumrong Farm уже имеет сертификат CoC (Code of Conduct) от Тайского Управления рыболовства и поставляет свою продукцию Asian Seafoods в Австралии. В ближайшем будущем, после получения органического сертификата, компания намерена выйти и на европейские рынки, в частности на британский рынок, и на рынки Дубая и Сингапура.

Компании Arsha Thar

Компания Arsha Thar и другие компании, расположенные в Мьянме, до сих пор пытаются наладить свой бизнес после циклона Nargis. Компания Arsha Thar ежегодно будет производить 17,5 тонн органической гигантской пресноводной креветки (Machrobrachium rosenbergii), которую она планирует экспортировать в такие страны как Малайзия, Таиланд, Сингапур и Япония. Компания также намерена увеличить площадь прудов на 20%.

Компания ещё не имеет органического сертификата, но очень скоро на ней будет проходить проверка в рамках тайской системы. Она будет закупать корма у Thai Union.

Тилапия

Малазийская компания Tasik Kenyir Tilapia Farm выращивает красную тилапию Oreochromis sp. Рыба пока тоже не получила органический сертификат, так как питается не органическими кормами. Тем не менее, она уже позиционируется на прилавках магазинов как выращенная без использования химикатов. Она продаётся в живом виде в трёх магазинах сети Carrefour в Kuala Lumpur.

Тилапия выращивается в 200 садках, при этом в месяц объём производства составляет 7 тонн рыбы товарного размера.

В среднем вес каждой рыбы составляет 700 граммов, которые достигаются за 5-6 месяцев.

Компания Aquagrow Corporation Sdn Bhd, с которой малазийское правительство заключила субподрядный договор по продажам рыбы, выращенной в озере Kenyir, надеется в ближайшем будущем поставлять красную тилапию во все 15 магазинов Carrefour в Малайзии. Также планируется экспортировать эту рыбу в ЕС, но для этого сначала необходимо модернизировать транспортные средства и перерабатывающие заводы.

Компания Country farm Organics, специализирующаяся на продажах органическим продуктов питания, производит замороженное филе тилапии.

Она владеет двумя магазинами с имеющимися при них ресторанами в Малайзии и дистрибьюторскую сеть в Сингапуре.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>