В ЦБ заявили о плавном движении к стабилизации инфляции

12 октября 12:22

Банк России будет двигаться к стабилизации инфляции вблизи цели 4% плавно, чтобы не помешать экономике адаптироваться к новым изменениям. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на заседании рабочей группы Госдумы по подготовке к рассмотрению проекта основных направлений единой денежно-кредитной политики (ЕДКП).

"Мы будем двигаться к стабилизации инфляции на цели плавно, чтобы не помешать экономике адаптироваться к этим изменениям, и с тем, чтобы снижение выпуска от его потенциального уровня, который сейчас тоже заметно меняется, чтобы отклонения от него было по возможности меньше", - сказал он.

Зампред ЦБ РФ пояснил, что режим таргетирования инфляции предоставляет необходимую гибкость для работы в новых условиях. По его словам, в обычных условиях процесс возвращения инфляции вблизи цели 4% занял бы 1-1,5 года. Однако сейчас снижение инфляции может происходить медленнее, это связано с тем, что трансформация требует значительной подстройки цен по широкому кругу товаров и услуг, отметил Заботкин. "Такая подстройка необходима, чтобы сбалансировать спрос и предложение по отдельным товарам или рынкам услуг, - добавил он.

Заботкин также сообщил, что дальнейшее решение по ключевой ставке совет директоров ЦБ РФ намерен принимать исходя из развития экономической ситуации и балансов рисков для возвращения инфляции к 4% в 2024 году. Он отметил, что неопределенность дальнейшего развития ситуации все еще крайне высока. Это связано как с внутренними условиями, так и внешними факторами, указал он.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке будет 28 октября. 

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>