В ДВФУ обсудили проблемы рыбной отрасли в рамках вступления России в ВТО

27 мая 2013 10:27

 

24 мая в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета состоялась конференция «Актуальные проблемы рыбной отрасли в рамках вступления России в ВТО. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ДВФУ.

Техническое регулирование. Инновации». К обсуждению темы подключились эксперты в области производственного контроля сырья, технологических процессов и готовой продукции на предприятиях рыбной промышленности, директора и технологи перерабатывающих предприятий Дальнего Востока. Организаторами мероприятия выступили Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, Ассоциация добытчиков минтая.

В конференции приняли участие главные специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», ФБУ «Приморский ЦСМ», Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

– Рыба и рыбопродукция превратилась  в один из самых привлекательных товаров международной торговли. Это создало те риски, которых не существовало, когда рыба была рядовым товаром. Но чем привлекательнее товар, тем он более уязвим для фальсификации. Первыми с этой ситуацией столкнулись крупные государства, Европа, США.  В течение 20-25 последних лет произошел взрывной рост импорта рыбопродукции в эти страны. Например, в Европу экспорт увеличился в 15 раз. Однако, эти страны свою зависимость от импортной рыбопродукции сумели превратить в способ управления этими потоками с помощью техрегулирования и обязательных стандартов. К примеру, в США действует свыше 10 тысяч обязательных стандартов, которые регулируют процесс производства и выпуска пищевой продукции. К сожалению, в сфере стандартизации Россия пока еще сильно отстает, – рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своем докладе.

На конференции участники обсудили госпрограмму Приморского края по развитию рыбохозяйственного комплекса на ближайшие годы, а также вопросы внедрения системы ХАССП на предприятиях рыбной отрасли края, изменения законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, организации производственного контроля на предприятиях рыбной отрасли. Эксперты ответили на вопросы участников.

 

Итогом конференции стала резолюция, которая содержит рекомендации для предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока об изменениях в данной отрасли.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>