В Египте растет рынок пангасиуса
В Египте растет рынок пангасиуса. Дело в том, что вьетнамский пангасиус, импортируемый в Египет, не облагается налогом. Технологические барьеры и требования к безопасности продуктов питания также достаточно просты. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на VOV.
Поставки вьетнамской рыбы и морепродуктов в Египет резко выросли, достигнув в 2008 году стоимости 63 млн. долларов США в год, что свидетельствует о троекратном увеличении по сравнению с 2007 годом. 87% оборота от поставок в Египет приходится на пангасиус.
С тех пор как Россия прекратила ввоз вьетнамского пангасиуса (пангасиус, поставляемый в Россию и Египет, сходен по качеству) большие партии пангасиуса поставляются на рынок Египта, что приводит к снижению цены. В 2008 году Египет импортировал 26 600 тонн пангасиуса стоимостью 55 млн. долларов США, при этом цена резко снизилась с 2700 долларов США/тонна до 1500 долларов США/тонна.
Помимо возросшего оборота и снижения цен возникают проблемы с качеством вьетнамского пангасиуса. Так, многие переработчики, чтобы повысить конкурентную способность цен, используют слишком большой процент глазировки (до 20%).
Местные производители не удовлетворяют спрос на рынке, поскольку плотность населения Египта очень велика и продолжает расти.
Несмотря на отсутствие налогов и мягкие требования к безопасности продуктов в Египетском отделе по внешним связям с Вьетнамом считают, что нельзя допускать быстрого роста экспорта продуктов из Вьетнама и стремиться сохранить цены на уровне, чтобы избежать обвинений в демпинге.