В Европе обратили внимание на проблему использования фосфатов в рыбной продукции
В последнее время в Европе намечается тенденция к неиспользованию фосфатов и других искусственных водосвязывающих агентов при заморозке рыбы и морепродуктов. Так, в Германии крупная розничная компания запретила использование любых таких агентов во всей свой продукции. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Процессор.
Использование фосфатов, как известно, играет большую роль в рыбной перерабатывающей отрасли. Изначально использование водосвязывающих агентов было призвано улучшить качество продуктов, сохранить консистенцию, вкус и влагу рыбы, которые, так или иначе, терялись при кулинарной обработке или замораживании. Однако позже недобросовестные переработчики стали преимущественно использовать способность таких агентов прибавлять искусственный вес рыбе за счет воды.
Хотя использование связывающих воду веществ ограничено в большинстве стран в настоящее время, потребители все равно все чаще сталкиваются с избыточным количеством воды в продукте. От этого страдает и имидж рыбной продукции в целом в глазах потребителей, которые могут подумать, что огромное количество воды в продукте является естественным свойством рыбы и морепродуктов.
В этой ситуации инициатива некоторых европейских компаний отказаться от использования искусственных агентов расценивается как положительный шаг на пути продвижения качественной продукции из рыбы и морепродуктов на рынок.
Ведь фактически, применение связывающих воду агентов становится ненужным с появлением современной технологии заморозки и новых видов упаковки. Более того, есть мнение, что такой запрет будет выгоден всей перерабатывающей индустрии и позволит производить продукты более высокого качества.