В Германии разрабатываются инновационные диетические рыбные продукты
Этот проект под названием FoodTrends R&D осуществляется под руководством научно-исследовательской организации TTZ Bremerhaven и финансируется двумя региональными организациями Агентством по экономическому развитию Бремена (BIG) и компанией по экономическому развитию Bremenhaven (BIS) совместно с Сенатом Бремена.
Одной из причин начала этого проекта являлось то, что немецкие потребители не только игнорировали рекомендации Немецкой ассоциации питания употреблять рыбную продукцию два раза в неделю, но и тем, что у многих из них наблюдался дефицит йода.
Партнёром TTZ Bremerhaven в этом проекте выступила компания Paul Seifert, специализирующаяся на оптовых и розничных продажах. Специалисты компании изучили рынок и разработали такие продукты, как закуски удобной расфасовки и низкокалорийные блюда, которые бы легко можно было производить на небольших и средних заводах. Затем были разработаны новые рецепты рыбных блюд, для которых использовались лосось, минтай, теска, европейский судак, голубая мольва, обыкновенная щиповка и пангасиус. Были выбраны недорогие морские виды, а также фермерские, чтобы не допустить повышения цен и привлечь покупателей, которые большое значение придают стоимости, плюс чтобы вызвать интерес покупателей к аквакультуре.
В рамках проекта были разработаны мороженые и охлаждённые готовые к употреблению блюда, которые одинаково подходят для детей, молодёжи и лиц старшего возраста. Данный ассортимент включает в себя классические блюда, блюда с использованием традиционных и региональных ингредиентов, а также блюда с более мягкой консистенцией для покупателей старшего поколения. Все они легко и быстро готовятся менее чем за 30 минут либо в духовке, либо на огне в специальном пищевом пакете.
Интересной разработкой можно назвать рыбу, запечённую в тесте в комбинированной упаковке. Этот продукт является абсолютной новинкой на немецком рынке, где предлагается лишь небольшое количество рыбных блюд с использованием сдобного теста, таких как высококалорийное блюдо choux pastry или пицца с морепродуктами. В этом новом блюде используются традиционные немецкие гарниры, в частности кислая капуста. Среди других инноваций стоит отметить изысканный маринад для рыбного филе, который объединяет рыбу и съедобные водоросли, содержащие большое количество минералов, микроэлементов и волокон. Этот продукт является полезной альтернативой суши. Соусы, кремообразные соусы, концентраты фруктов и овощей тоже использовались для создания новых блюд.
Партнёр по проекту компания Paul Seifert имеет права на новые блюда, и есть надежда, что вскоре 4 из них появятся в продаже.
Однако методы и технологии, такие как работа со съедобными водорослями и адаптация к технологии запекания и наполнения тестом, должны быть доступны всем в отрасли, так как имеется большой потенциал у таких продуктов, как закуски из рыбы и теста.