В Госдуме готовят законопроект о запрете вылова дельфинов и косаток

7 ноября 16:38

Комитет Госдумы по экологии готовит законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в зрелищно-просветительских целях. Документ будет вынесен на рассмотрение в ближайшие недели. Первый зампред комитета Владимир Бурматов сообщил, что они уже более двух лет добиваются принятия закона. Однако постоянно встречают препятствия то от одного ведомства, то от другого. Комитет регулярно вносил корректировки, и сейчас представит уже пятую версию законопроекта. Ее уже одобрило Правительство РФ.

Бурматов отмечает острую необходимость в данном законе. Он подчеркивает, что людей нельзя допускать до вылова дельфинов, косаток и других китообразных. Подтверждением этому служат многочисленные вопиющие случаи жестокого обращения с животными.

Одним из таких громких примеров стала «китовая тюрьма» в Приморье, где в бухте Средней в ужасных условиях содержались морские млекопитающих. В тесных загонах находились 11 косаток, 90 белух и шесть детенышей моржей. Животные были выловлены для просветительской деятельности. Но оказалось, что их собираются продать в Китай. Косаток и белух удалось освободить и выпустить в море. Моржей направили в зоопарк, так как они уже не смогут адаптироваться к естественной среде.

На днях произошла еще одна ситуация, когда директор разорившегося Севастопольского дельфинария выбросил в море четырех дельфинов. Бурматов пояснил, что животные привыкли к человеку и уже не смогут выжить без него. Поэтому дельфинов необходимо выловить и поместить в специализированные учреждения.

Фото: anapa.life

Источник: nia.eco
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>