В Госдуму внесен законопроект о проведении на Камчатке эксперимента по регулированию воздушных перевозок лососевой икры

25 мая 2022 года депутатами Государственной Думы А.В.Гордеевым, В.И.Кашиным, В.Н. Плотниковым и другими в Государственную Думу внесен проект федерального закона № 130443-8 «О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления и внесении изменения в статью 102 Воздушного кодекса Российской Федерации».

Законопроект разработан в целях проведения на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления и осуществления оценки его эффективности.

Эксперимент планируется провести до 1 августа 2025 г., установив запрет на перемещение всеми физическими лицами с территории Камчатского края воздушным транспортом в багаже, а также в ручной клади икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления свыше 10 килограммов на одно физическое лицо.

По информации Россельхознадзора, ежегодный объем перевозимой в личном багаже пассажиров икры превышает 500 тонн. Для производства столь значительного объема икры браконьерами ежегодно уничтожается более 15 тысяч тонн сырца лососей. По минимальным оценкам, ежегодный ущерб Российской Федерации составляет более 15 млрд. рублей.

Зачастую, такая икорная продукция производится в кустарных условиях из браконьерского сырья, не проходит установленных законодательством Российской Федерации проверок и экспертиз, способных подтвердить качество и безопасность указанной продукции. В связи с этим дальнейшее использование такой продукции несет риски для жизни и здоровья граждан.

Перекрытие основного канала перевозки красной икры – пассажирского воздушного транспорта – позволит снизить объемы незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, избежать подрыва популяций тихоокеанских лососей, а также обеспечить снижение рисков потребления населением рыбной продукции, не безопасной для жизни и здоровья. Указанное будет являться итогом проводимого эксперимента.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>