В Индонезии запретили использование неводов и тралов

2 августа 12:50

Власти Индонезии запретили ловлю рыбы и других водных ресурсов с помощью неводов и траловых сетей. Об этом сообщает портал Mongabay со ссылкой на инициатора запрета, министра рыболовства страны Сакти Вахью Тренггоно.

Речь идёт о сетях «догол» и «кантранг», разнонаправленных «пукат икан» и донных для выдр «пукат хела дасар». Соответствующий указ инднонезийское министерство рыболовства издало ещё в июне, а об окончательном вступлении его в силу министр заявил на прошедшем в среду вебинаре. По словам Треннгоно, их применение разрушает водную экосистему, уничтожая коралловые рифы и популяцию наиболее известных местных рыб. Министр пояснил, что рыбаки часто выбрасывают эти средства лова прямо за борт, когда они становятся непригодными. Рыбы и другие морские обитатели гибнут от попадания этих твёрдых предметов в их организм. Также выбрасываемые сети и тралы загрязняют воду и повреждают полезные водоросли. По данным исследования Богорского сельскохозяйственного института, проведённого ещё в 2010 году, только на катранг приходится около половины всех подобных выбросов.

Ранее по этой причине запрет уже вводился в 2015 году экс-министром Суси Пуджиастути. Однако это вызвало мощный протест среди рыбаков Пантуры, северного побережья Явы. Это крупный рыболовный центр страны, где традиционно постоянно используют катранги и другие подобные средства лова. Вскоре после этого запрет там был снят. В ноябре прошлого года ограничения были полностью отменены по всей стране его преемником Эдхи Прабово. Новый министр, который занял свой пост уже вскоре после Прабово, заявил, что на этот раз запрет будет введён окончательно, и никакие возражения не принимаются. При этом он пообещал стимулировать рыбаков, использующих более безопасные орудия лова.

На сегодня Индонезии является одним из крупнейших добытчиков рыбы и других водных ресурсов после Китая. Всего в этом направлении занято 12 миллионов местных жителей, которые ежегодно вылавливают около шести миллионов тонн водных биоресурсов.

Источник: rosng.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>