В Исландии готовятся к промыслу скумбрии и сельди
Подготовка к приближающемуся сезону промысла пелагических рыб началась, количество рыбообработчиков увеличивается. Штат постоянных сотрудников на фабрике Vopnafjördur (северо-восток Исландии) - около 40 человек, в течение сезона он значительно увеличивается и превышает 100.
По словам директора завода Магнуса Робертсона, новый бласт-фризер (морозильник серии Blast freezer для шоковой заморозки) сейчас настроен на крупную скумбрию, которая обычно поступает с первой миграционной волной. Отбор и заморозка такой рыбы идет отдельно - это значительно увеличивает прибыль предприятия. Только обслуживание нового аппарата потребует дополнительно 15 - 20 рабочих мест. Кроме того, с началом сезона на фабрику потребуется еще минимум 40 человек.
До объявления о новом наборе рыбообработчиков в отдел кадров компании в Vopnafjördur уже поступило 115 заявлений. Летом в прошлом году на фабрике работали подростки из Vopnafjördur и прилегающих районов. Раньше такая практика для школьников была обычным делом, но в последнее десятилетие она прекратилась.
Ситуация на фабрике для администрации представляется позитивной. Сезон обработки пелагических рыб продлится до сентября. Подростки вернутся в школы раньше - в конце августа. Процесс обработки рыбы на фабрике не прекратится, потребуются новые рабочие. Приоритетными считаются заявки от местных жителей, а также от тех, кто может в течение сезона остановиться у друзей или родственников, проживающих в районе. В этом году компания надеется и на сезонную аренду жилья в Vopnafjördur на 15 - 20 человек. Промысел сельди и скумбрии сейнеры-траулеры HB Grandi должны начать в первой декаде июня.




















