В Италии ресторанам запретили причинять страдания лобстерам

22 июня 2017 10:17

Верховный кассационный суд Италии запретил ресторанам держать лобстеров на льду перед приготовлением, поскольку это "причиняет им физические страдания и омрачает последние минуты их жизни".

"Дело лобстеров" приобрело национальный масштаб: вердикт можно считать полноценным законом, распространяющимся на всю территорию Италии. Суд удовлетворил обращение группы борцов за права животных из Флоренции, подавших иск против владельца местного ресторана, имеющего обыкновение держать лобстеров со связанными клешнями в упаковках со льдом. "Подобный метод приготовления пищи широко распространен. Однако те страдания, которые испытывают омары, дожидаясь своей участи, не могут быть оправданы", - говорится в постановлении.

Арбитры обязали ресторатора выплатить штраф в размере 5 тысяч евро, а также покрыть судебные издержки истцов. В качестве альтернативы суд предложил хранить ракообразных в "более уважительных условиях". Например, в насыщенных кислородом резервуарах с водой комнатной температуры.

Апеннины не одиноки в своем стремлении защитить права животных, даже если ради этого приходится прибегать к нестандартным решениям. Так, Индия присвоила дельфинам статус личности и запретила дельфинарии. Судьи сослались на то, что дельфины являются "высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией". Согласно последним исследованиям они обращаются друг к другу по имени и могут запоминать звуки, услышанные лишь однажды десятилетия назад.

Кстати

А вот в США ситуация сложилась диаметрально противоположная. На днях Апелляционный суд штата Нью-Йорк отказался уравнять в правах шимпанзе и человека, запретив двум обезьянам Томми и Кико покинуть клетки, в которых их содержат частные лица, и переселиться в заповедник. Судьи мотивировали свой вердикт тем, что когнитивные и языковые способности шимпанзе нельзя воспринимать как таланты и способности, присущие человеку. Эти вердикты, к слову, идут вразрез с решением испанского парламента, еще в 2008 году наделившего человекообразных обезьян правами человека.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>