В Кабардино-Балкарии усилен контроль за рыбной продукцией

26 января 2016 14:49

В Управлении ветеринарии КБР прошло экстренное совещание, на котором обсуждались сведения о случаях гибели рыбы в реке Терек. Об этом сообщает kbrria.ru.

По итогам совещания главный государственный ветеринарный инспектор КБР Мухамед Шахмурзов обратился к ветеринарам республики с просьбой тщательно проверить рыбу и рыбные продукты, реализуемые в торговой сети Кабардино-Балкарии. Особое внимание М. Шахмурзов попросил обратить на имеющиеся случаи торговли живой и снулой рыбой в городах Нальчике, Прохладном, Майском, а также на автодорогах республики.

М. Шахмурзов напомнил, что на территории РСО-Алании на берегу реки Терек в двадцатых числах января было обнаружено большое количество снулой рыбы с клиникой отравления (неприятный запах и ил в жабрах). После обнаружения мертвой рыбы специалистами экоаналитической лаборатории ФБУ "ЦЛАТИ" был обследован берег Терека и взяты пробы воды в реке. Результаты показали незначительное превышение предельно-допустимой концентрации по такому показателю, как биологическое потребление кислорода, что свидетельствует о нарушении гидрохимического режима воды.

Ведомство распространило информацию для покупателей рыбы и рыбных продуктов в КБР:

- свежая рыба и раки, вылавливаемые для пищевых целей, независимо от эпизоотического состояния водоемов должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарному осмотру;

- свежая доброкачественная рыба должна отвечать следующим основным требованиям: хорошо выражено окоченение мышц, чешуя блестящая, плотно прилегает к телу, слизь прозрачная, плавники цельные, естественной окраски. Жабры рыбы должны быть ярко-красные, без слизи, иметь характерный рыбный запах;

- мышечная ткань упругая, плотно прилегает к костям.

Источник: kbrria.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>