В Калининграде отметят столетие крупнейшего парусника мира

23 марта 2021 15:18

Крупнейшему учебному паруснику мира - барку "Седов" - 23 марта исполнилось сто лет. В Калининграде, где базируется судно, сегодня стартовал проект "Век под парусами".

Юбилей легендарного парусника отметят в музее Мирового океана. Вместе с пресс-службой судовладельца - Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота - здесь в рамках проекта подготовили красочную выставку.

Экспозиция на открытой территории у главного музейного корпуса состоит из уникальных исторических фотографий, иллюстрирующих судьбу барка, который трижды перерождался, менял имена и страны, но прославился на весь мир как российское парусное учебное судно, совершившее множество кругосветных экспедиций.

В этот день также пройдет презентация новой книги фотографа Валерия Василевского "100 историй о столетнем паруснике". В музее уже развернута экспозиция "Океаны барка "Седов"", подготовленная по итогам участия сотрудников музея в кругосветной экспедиции Росрыболовства "Паруса мира"-2020. Ее весь сегодняшний день будут сопровождать фильмы о кругосветке и репортажи из океанов и морей с борта "Седова".

Как сообщили в пресс-службе Балтийской государственной академии, сейчас "Седов" проходит плановый ремонт с тем, чтобы в год своего столетия совершить учебные рейсы с курсантами на борту.

Справка:

Четырехмачтовый барк-винджаммер "Магдалена Виннен" спустили на воду 23 марта 1921 года в Киле (Германия). В 1936 году его купил новый судовладелец, переименовал в "Коммодор Йонсен" и перестроил, превратив в учебное судно.

После Второй Мировой войны парусник отошел Советскому Союзу, получил новое название - "Седов", в честь русского полярного исследователя Георгия Седова, и стал учебным судном. Портом приписки барка были Рига, Мурманск, а весной 2017 года его передали Калининградскому государственному техническому университету.

Длина барка - 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж - 240 человек, площадь парусов - 4 192 квадратных метра. Полная высота мачт от киля до клотика - 63,5 метра, бизань-мачты - 54 метра.

Фото: Медиацентр кругосветного плавания парусников Росрыболовства

{{countTopicsText}}
Осипов Максим Игоревич
23 марта 2021 22:36
Про....рали мурманчане.
Сухов Вячеслав Юрьевич
24 марта 2021 16:42
Летом 1968 года нас курсантов-первогодков во время практики кинули на "Седов", который стоял на набережной Лейтенанта Шмидта в Питере. Его тогда только что передали Минрыбхозу из Гидрографии. Мы две недели снимали такелаж, готовили судно к ремонту. Ремонт завершился в 1982 году, только после того, как его перетащили в соседнюю Финляндию. Это к вопросу о нашем судостроении и судоремонте.
Александр Макаров
25 марта 2021 13:44
Специально тормозили ремонт, чтобы в Финляндию отправить)) Там ремонтироваться было намного интересней: жвачка, Мальборо, джинсы и комиссия за заказ))
Теперь настало время импортозамещения, так как все перечисленные стимулы можно получить и в России))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>