В Канаде "рыбного льда" тоже много
Канадское Агентство продовольственной инспекции (Canadian Food Inspection Agency - CFIA) к этому вопросу подошло серьезно, предупредив производителей морепродуктов о необходимости прекратить мошенничество. По данным CFIA, проблема связана в основном с мороженой рыбой, поставляемой в канадские магазины и рестораны в контейнерах.
В заявлении CFIA указывается, что при инспекции некоторых импортных мороженых рыбопродуктов установлено следующее: заявленный вес нетто включал глазурь (лед). Такая практика неприемлема, она нарушает Правила маркировки потребительской упаковки рыбной продукции (Fish Inspection Regulation and the Consumer Packaging and LBALING Regulations).
Проверки на границе Канады началась более года назад, после того как в CFIA начали поступать жалобы от торговли рыбой в отношении недобросовестной практики некоторых дистрибьюторов. Агентство утверждает, что доказательств уже достаточно для того, чтобы вынести импортерам предупреждение. Оно направлено основным зарубежным поставщикам.
По словам Альфа Бунгей, национального менеджера продовольственной программы CFIA, проблема с импортерами действительно возникала. Сейчас агентство продолжает сбор информации для определения ситуации - характера ли она только для определенных видов рыбы, стран или импортеров? Доказательств какого-либо риска для покупателей пока нет, но при маркировке рыбопродукции должен указываться только ее вес - без льда.
Ранее в этом году американские инспекторы Службы контроля за стандартами (Weights and Measures officers) обнаружили, что внутри упаковок мороженой рыбы и морепродуктов находилось слишком много льда. В некоторых случаях при покупке морепродуктов потребители переплачивали 23 доллара за фунт. Проблема стала настолько серьезной, что ею занялось Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration - , FDA), предупредив о возможности судебных исков.





















