В Канаде рыбу едят, но рекомендации выполняют не все
Исполнительный директор CAIA считает, что новость хороша уже тем, что канадцы едят рыбу и морепродукты. Но частота потребления продукции морского происхождения в стране еще намного ниже рекомендуемого Canada Food Guide уровня (по восемь порций в месяц). Рыба - один из лучших источников природных Омега-3 жирных кислот, снижает риск инсульта, инфаркта и болезни Альцгеймера, помогает в защите от ревматоидного артрита, снижает уровень депрессии. Сейчас канадцы рыбу едят в среднем по 3,7 раза в месяц, частота потребления моллюсков - 1,9 раза в месяц.
Рыба и морепродукты привлекают канадских потребителей своим отношениям к здоровым пищевым продуктам (это отметили 79 % канадцев), на втором месте - вкус (70 %). По сравнению с женщинами, мужчины чаще говорили, что им нравится вкус рыбы. Почти половина канадцев (48 %) регулярно питаются рыбой в домашних условиях, 42 % - в ресторанах. Пожилые канадцы чаще едят морепродукты, чем молодежь, иммигранты - чаще, чем коренное население Канады.
В CAIA удивились, узнав, что вкус рыбы больше привлекает мужчин, чем женщин. С лососем ясно - он лидер всех предпочтений. Всемирная репутация качества и свежести есть у всех морепродуктов канадского происхождения, но у лосося известность особая. Оба вида (дикий и фермерский лосось) - отличный выбор в качестве пищевого продукта, удивительно, что около одной трети канадцев этого еще не понимают. В связи с недавно отмеченным Всемирным днем океанов (8 июня), следует отметить, что преимущество фермерского лосося еще и в том, что его производство снижает пресс на запасы рыб в океанах, свежий лосось доступен в продаже круглый год.
Исследования (Canadian Seafood Survey) проведены в апреле 2011 г. среди 1196 случайно выбранных канадцев. Основные выводы:
- с индустрией аквакультуры знакомы 60 % канадцев;
- рыба и морепродукты больше привлекают мужчин, чем женщин;
- чаще рыбу едят в Британской Колумбии (20 % населения потребляют ее от 6 до 10 раз в месяц), в этом регионе самая высокая средняя частота потребления - 4,23 раза в месяц;
- моллюсков (в основном мидий, устриц и клемм), которые пользуются международным спросом, легки в приготовлении в домашних условиях, больше всего съедают в Британской Колумбии и Квебеке. Провинции Центральной Канады и других районов пока отстают.





















