В Карелии браконьеры истребляют рыбу в промышленных масштабах

14 июля 2017 15:30

Челмужская губа Онежского озера, архипелаг Ладожского озера, реки Шуя, Водла, Кереть, Сямозеро и другие рыбные места атаковали браконьеры, которые порой вылавливают рыбы в промышленных масштабах.

Давно сформированная преступная цепь включает в себя не только вылов, но и транспортировку, переработку, реализацию рыбы.

- Мы с сотрудниками полициями неоднократно задерживали целые группы, которые основали в некоторых из тех мест свои лагеря для незаконного промысла, - рассказал Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству на совещании в правительстве.

По словам руководителя, именно межведомственные и межрегиональные мероприятия такого рода являются весьма эффективными в рыбоохранной деятельности. Особенно на стыке Ленобласти и Карелии, других пограничных районов.

Кроме того, не лезут браконьеры и туда, где установлены стационарные посты. Правда, везде их не поставишь.

В штате Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству сегодня работают 50 человек, из них 39 инспекторов. В составе 13 подразделений, дислоцированных в республике.

На одного инспектора приходится 2184 километра рек и 1102 квадратных километра озер и водохранилищ. Нагрузка, говорят сотрудники ведомства, существенная. Но на материальное оснащение сильно не жалуются.

Как стало понятно со слов Дениса Беляева, одной из острых проблем в плане борьбы с браконьерством, стали запреты установленные по районам. Например, по северной и южной части Ладожского озера они разные:

«Мы задерживали суда, которые получали разрешения в карельской части, а вылавливали рыбу в районе Ленобласти. Поэтому сейчас сформировали некоторые предложения по защите Ладожского и Онежского озер. Вносили инициативу по аналогии, связанной с озером Байкал».

Руководитель ведомства также считает, что в настоящее время нет никакой необходимости в траловом промысле на Ладожском озере.

Кроме того, он предложил утвердить региональные ставки за нанесенный браконьерами ущерб. И рассчитать их на все биологические водные ресурсы, которых в водах Карелии насчитывается аж 128 видов (рыб). Это основные промысловые рыбы, есть и эксклюзивные виды, которые присущи только для Карелии.

Напомним, с 30 июня установлены новые правила рыболовства. Согласно им суточные нормы вылова для граждан, осуществляющих любительское рыболовства в западном бассейне теперь таковы: суточный улов корюшки, щуки и леща не должен превышать пяти килограммов, рыбаку разрешено выловить по 5 экземпляров судака и сига, остальные виды рыб - не более 10 килограммов.

Источник: karelinform.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>