В КаспНИРХе обсудили изменения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

27 марта 2015 16:14

В ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялось заседание Ученого совета, на котором обсужден вопрос об изменениях Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Об этом сообщает kaspnirh.ru.

Как было отмечено в ходе заседания, несмотря на то, что новые Правила вступили в действие 3 февраля 2015 года, они являются документом постоянного совершенствования в связи с меняющимися природно-климатическими и антропогенными факторами, условиями среды обитания, запасами и структурой популяции водных биоресурсов. Кроме того, в последний период работы над Правилами, действовал своеобразный временный мораторий на внесение изменений, чтобы ускорить их принятие.

Поступавшие предложения по внесению изменений в Правила от территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти регионов, рыбодобывающих предприятий и общественных организаций рыбаков принимались, анализировались и теперь были вынесены на обсуждение Ученого совета. С докладами по повестке дня выступили главный научный сотрудник КаспНИРХа Сергей Канатьев, директор Дагестанского филиала КаспНИРХа Ахма Абдусамадов, заведующая лабораторией промысловой ихтиологии (г. Элиста) Делгир Петрушкиева.

Часть предложений была принята Ученым советом и после корректировки биологических обоснований с учетом обсуждения будет направлена в головной институт – ФГБНУ «ВНИРО» - для прохождения дальнейшей процедуры согласования и утверждения в установленном порядке Минсельхозом России. Некоторые предложения, касающиеся организации рыболовства и использования орудий лова, сроков начала и окончания промысла, ограничений рыболовства по объемам вылова на одно судно, решено дополнительно рассмотреть на заседаниях специальных рабочих групп с привлечением ученых и практиков по промышленному рыболовству.

С учетом обсуждения Ученый совет просит Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства высказать мнение об оценке правовых последствий предлагаемого введения в правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна запрета на добычу (вылов) «объектов аквакультуры (рыбоводства)» в редакции уже принятых Правил рыболовства Азово-Черноморского бассейна.

Вопрос по корректировке восточной границы Северо-Западного рыбохозяйственного подрайона, инициируемый Минсельхозом Республики Калмыкия и затрагивающий также интересы Астраханской области, предложено обсудить на совещании в г. Элисте с участием представителей заинтересованных регионов.

В связи с продолжающейся работой в Государственной Думе над проектом федерального закона о любительском рыболовстве отложено рассмотрение изменений, касающихся любительского и спортивного рыболовства.

Работа по внесению изменений в Правила рыболовства будет продолжена на регулярной основе.

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>