В Китае изучают пользу жирной рыбы для работы сердца
Обнаружено, что у женщин, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, известные факторы риска снижаются более, чем на 20 %, если они вводят в свой рацион жирную рыбу. Результаты этого китайско-норвежского сотрудничества были представлены в минувшую среду в Шанхае на семинаре «Морепродукты и здоровье» в павильоне Norwegian EXPO. Встречаемость сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и диабета у населения увеличивается по всему миру, в том числе в Китае и Норвегии. По данным ВОЗ, правильное питание и здоровая диета могут стать серьезным основанием для профилактики заболеваний такого рода.
В предыдущих исследованиях установлено положительное влияние потребления рыбы на уменьшение риска заболеваний сердца. В большинстве таких исследований изучались добавки Омега-3, некоторые работы были направлены на исследования влияния рыбы на сердечную деятельность у мужчин. В отношении женщин таких изысканий почти не проводилось. Результаты последних работ показали, что в случае употребления рыб с повышенной жирностью - сельдь, лосось и помпано или трахинот (Trachinotus carolinus), уровень самого распространенного природного липида триацилглицерола (TAG) в крови снижается более, чем на 20 %. Такое уменьшение TAG обуславливает значительное сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании участвовали женщины возрастной группы 45 - 65 лет со слабыми признаками болезней сердца. Участниц разделили на 4 группы. В одной съедали по 400 г сельди в неделю, во второй - фермерского лосося, в третьей - помпано. Четвертая группа - контрольная, в ней женщины съедали по 400 г мясных изделий в неделю, некоторые - по 400 г свежей пресноводной рыбы. В составе каждой группы - по 32 - 33 участницы. Вес порций - по 80 г, их давали на обед 5 дней в неделю в течение 8 недель. Это было одно из первых исследований, выполненных с целью изучения влияния потребления рыбы на здоровье сердца у женщин. Результаты исследований сравнили с аналогичными работами, проведенными с китайскими мужчинами среднего возраста в 2008 г. Тогда в мужской группе на обед давали по 100 г фермерского лосося 5 раз в неделю. Результат оказался таким же - снижение уровня TAG в крови на 20 %.
Рыбная диета важна для хорошего питания, в потенциале она в состоянии предотвратить различные заболевания. Последнее исследование показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний при питании рыбой снижается и у женщин. Для использования результатов в разработке рекомендаций и диетических советов национальными и международными экспертами, испытания в мужских и женских группах продолжаются. Работа с китаянками - часть совместных исследований китайского Института питания и безопасности пищевых продуктов и норвежского NIFES (Национального института исследований питания и морепродуктов). Финансируются они в основном NIFES и министерством рыболовства и береговой администрации Норвегии, небольшой вклад - за счет продаж рыбы кооперативом Sildesalgslag. Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы отвечает за техническую реализацию темы в Китае.




















