В креветках из Китая обнаружены остатки лекарственных средств

В результате проведения исследований пробы от партии креветок из КНР специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ – Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружены остатки лекарственных средств в высокой концентрации.

Проба от партии замороженных креветок отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении досмотра поступившего из КНР груза на складе временного хранения во Владивостоке.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в креветках обнаружены антибиотики из группы тетрациклинов – окситетрациклин и хлортетрациклин в высокой концентрации – 14,4 мг и – 24,1 мг (не допускается).

Рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях, могут быть загрязнены антибиотиками. Они также используются в различных технологических процессах при изготовлении, хранении и транспортировки продуктов питания, к которым относятся креветки, для увеличения сроков хранения.

После применения антибиотиков, в течение периода пока лекарственное средство не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, продукцию нельзя использовать в пищу.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов. У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты. Кроме того, даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах может проявиться аллергический эффект.

Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>