{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В Крыму осудили на 17 лет двух пограничников Украины за захват рыболовного судна

Двух сотрудников Государственной пограничной службы Украины, которые в марте 2018 года угнали рыболовное судно и похитили его экипаж, приговорили к 17 годам лишения свободы каждого, сообщили в пресс-службе Верховного суда Республики Крым.

"Согласно приговору суда, осужденные, будучи сотрудниками Государственной пограничной службы Украины, вступили в преступный сговор с иными лицами, мотивируя свои действия политической враждой по отношению к РФ и к факту вхождения в ее состав Республики Крым и города Севастополя. Осужденные в составе группы лиц по предварительному сговору в марте 2018 года осуществили захват российского рыболовного судна и находящихся на нем членов экипажа, осуществлявших в акватории Азовского моря законный рыбный промысел", - говорится в сообщении.

Украинские пограничники, угрожая рыболовам насилием и направляя на них стрелковое оружие, конвоировали судно в Бердянский морской торговый порт. Мужчин осудили по ч. 3 ст. 211 УК РФ (угон судна водного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, повлекший иные тяжкие последствия) и п. "а", "в", "г", "ж" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в отношении двух и более лиц).

Первые 3 года осужденные проведут в тюрьме, последующие - в исправительной колонии строгого режима.

Источник в правоохранительной системе региона сообщил, что осужденные в Крыму украинские пограничники были признаны виновными в угоне крымского рыболовецкого сейнера "Норд" с экипажем из Керчи. "Украинских пограничников вполне справедливо осудили. Речь идет именно о сейнере "Норд", который был похищен с экипажем в Азовском море и удерживался в порту Бердянска", - сообщил собеседник агентства.

О захвате "Норда"

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог. Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. Только 30 октября 2018-го по договоренности РФ и Украины они были переданы России в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов - "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>