В Ленобласти созданы условия для увеличения производства форели

26 октября 2006 09:02

 

 

В 2007г. областные производители рыбы будут включены в нацпроект по сельскому хозяйству и смогут погашать проценты по кредитам за счет государства.

Как сообщили в Комитете по агропромышленному комплексу и рыболовству Ленобласти, в комитет уже начали поступать заявки от производителей рыбы. В правительстве обсуждаются условия предоставления кредитов. Поддерживать производителей планируется по той же схеме, что и животноводов: федеральный бюджет будет погашать 2/3 ставки по кредитам, региональные бюджеты - 1/3 ставки.

Пока в областном бюджете-2007 запланировано около 450 млн рублей на поддержку сельского хозяйства, из них на погашение ставок по кредитам в рамкам национального проекта - почти 90 млн рублей. При этом доходы бюджета в следующем году планируется увеличить и, возможно, будут найдены средства для поддержки рыборазводных хозяйств.

Производители товарной рыбы рады включению в нацпроект. "Недавно мы установили новую линию по выращиванию форели и до зимы установим еще одну. Таким образом, в 2007 г. увеличим выпуск продукции с 300 до 500 т в год. В перспективе хотим производить 1 тыс. т. При этом инвестиции в одну линию составляют несколько десятков тысяч долларов. В конечном счете эти вложения окупаются, потому что при больших объемах производства снижается себестоимость продукции, - говорит генеральный директор СХП (сельскохозяйственное предприятие) "Кузнечное" Владимир Суровицкий (хозяйство входит в холдинг "Океан Продукт"). - Нужно вкладывать средства в Приозерский рыбоперерабатывающий завод. Поэтому нам и другим производителям было бы выгодно возвращать беспроцентные кредиты".

Сейчас в Ленобласти работают 30 хозяйств, которые производят товарную рыбу (в основном форель), посадочный материал (мальков), некоторые организуют спортивную рыбалку.

Рыборазводные хозяйства Ленобласти, попав в нацпроект, готовы в несколько раз увеличить производство свежей рыбы в регионе.

В Ленобласти производится более 3 тыс. т товарной рыбы в год.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>