В Магаданской области нашли возможность обеспечить красной рыбой всех представителей коренных народов

Проблемы организации лососевой путины для представителей коренных малочисленных народов обсудили на семинаре, в котором приняли участие представители Правительства Магаданской области, Федерального агентства по рыболовству, МагаданНИРО, прокуратуры и аборигенного населения муниципальных образований Колымы. На совещании предложен альтернативный способ соблюдения права 2,5 тысячи местных коренных жителей на ведение традиционной хозяйственной деятельности, не нарушая при этом новый регламент Федерального агентства по рыболовству.

В апреле 2021 года вступил в силу приказ Росрыболовства, по которому представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории Магадана, поселков Сокола и Уптар, теперь не будут предоставлять «лимитки» на вылов рыбы, а вылов в районах разрешат только представителям пяти народностей: ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам.

Для того, чтобы не допустить ущемления прав аборигенного населения, по поручению главы региона, департамент рыбного хозяйства Магаданской области направил пакет документов по внесению изменений в федеральные перечни, для обеспечения равных условий рыболовства для всех представителей КМНС.

«Правительство решает этот вопрос в части внесения изменения в законодательство в части добавления национальностей, которые проживают на территории области. Но этот процесс долгий и в этом году он, скорее всего, не решится», – рассказала и. о. руководителя департамента рыбного хозяйства Магаданской области Светлана Прокопьева.

Для выхода из сложившейся ситуации уже в эту летнюю путину, по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова региональные власти разработали новый механизм: представители КМНС, исключенных из списка получавших «лимитки», смогут ловить лосося на участках лицензионного лова по обычным разрешительным билетам. Компенсацию из бюджета можно будет получить позже через социальные центры региона.

«По поручению губернатора Магаданской области был разработан порядок предоставления единовременной денежной выплаты лицам, которые в этом году получили отказ в предоставлении доступа к водным биологическим ресурсам для осуществления традиционного рыболовства. Данная выплата будет осуществляться через социальные центры Магаданской области всем тем, кто получит отказ от Охотского территориального Управления Росрыболовства», – рассказала руководитель Управления национальной политики Магаданской области Наталья Штумпф.

По словам председателя областной общественной организации КМНС Станислава Маниги, выплату будут производить из расчета по три лицензии на одного человека. В одной путевке в среднем содержится 35 кг лосося разных видов: горбуши, кеты, нерки, кижуча и гольца.

Кроме того, на совещании было принято решение, что владельцы участков спортивно-любительского рыболовства будут резервировать места для представителей КМНС, чтобы они могли беспрепятственно приехать и отловить положенное им количество красной рыбы. Первые участки лицензионного лова откроются в Магаданской области в пятницу 25 июня.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>