В Магаданской области необходимо восстанавливать "социальный невод"
Депутат Магаданской областной Думы прокомментировал итоги прошедшего в администрации региона совещания по организации торговли рыбой. Во встрече участвовали представители рыбопромышленных и торговых компаний, руководители контролирующих структур. Как подчеркнул и.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный, жители Колымы должны иметь возможность в период лососевой путины приобретать красную рыбу без посредников. По словам Владимира Печеного, цена за один хвост горбуши не должна превышать 35-40 рублей. Решить эту задачу можно только при участии рыбопромышленных предприятий. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на magoblduma.ru.
По словам самих рыбаков, на стоимость конечной продукции влияют не столько затраты на вылов лосося, сколько издержки на его переработку и доставку к местам торговли. Квота для региона на вылов лосося превышает 6 тысяч тонн, что вдвое больше показателя 2012 года.
«Глава региона Владимир Печеный поставил очень актуальный вопрос. Сегодня обеспечение нуждающихся колымчан свежей и, главное, недорогой красной рыбой – это большая проблема, – прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Добыча водных биоресурсов – это традиционная для нашего региона отрасль экономики, в которой заняты тысячи человек. Уловы предприятий исчисляются тысячами тонн. При этом доступ к свежей недорогой продукции есть не всегда. Особенно от этого страдают социально незащищенные жители нашей области. Уверен, что в этом году нам удастся наладить торговлю без посредников.
Одним из таких механизмов станет участие рыбопромышленных компаний в еженедельных ярмарках, которые проходят в областном центре на Магаданской площади. А вот в следующем году я, как депутат Магаданской областной Думы, намерен обратиться к руководителю региона с предложением возродить проект «социальный невод». Его суть в том, что рыбопромышленные предприятия, получают от государства дополнительные квоты и всю выловленную по этим лимитам рыбу отдают на социальные нужды. При этом часть рыбной продукции распространяется через социальные службы, часть просто раздается нуждающимся».