В Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия состоялось совещание по вопросам развития товарного рыбово

26 декабря 2013 10:56

 

23 декабря в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия состоялось совещание с руководителями рыбоводных хозяйств, на котором обсуждались вопросы развития товарного рыбоводства в республике. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Минсельхоз.

Оценивая итоги уходящего года, Министр Г.Н. Мануйлов отметил устойчивый рост основных показателей работы рыбохозяйственного комплекса. Вырастут показатели по производству рыбной продукции, ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Поступательное развитие товарного рыбоводства связано с увеличением объемов производства рыбы на действующих предприятиях. В 2013 году в республике работает 57 рыбоводных хозяйств. Общая численность работающих в действующих хозяйствах составляет более 1000 человек.

В 2013 году прогнозируется вырастить 22 тыс. тонн разновозрастной рыбы (на 25 % больше, чем в 2012 году) и около 800 тонн мидий.

В 2013 году в республике приступили к выращиванию рыбы 4 новых рыбоводных хозяйства: ООО "Руспроектстрой", ООО "ПАРАД-Плюс", ООО "Заонежская форель", ООО "Тур". Ряд предприятий, проведя модернизацию оборудования, увеличили объемы переработки рыбы. Всего в республике работает 11 цехов, специализирующихся на переработке радужной форели.

Введен в эксплуатацию крупнейший на Северо-Западе России рыбоводный комплекс по производству посадочного материала форели ЗАО «Вирта» в Лахденпохском районе.

Для осуществления стабильной работы рыбоводных хозяйств Министерство сформировало перечень, включающий 232 участка для осуществления рыбоводной деятельности, проведен 21 конкурс и заключено 220 договоров о предоставлении рыбоводных участков в пользование.

Наиболее крупные хозяйства, действующие на территории республики: ООО «Ладожская форель», ООО «Кала я марьяпоят», ООО «Рокфор», ООО «Сегозерское», с объемом выращивания в каждом более 2000 тонн

В настоящее близится к завершению инвестиционный проект ООО «Карелпродактс» по строительству инкубационного цеха в Сортавальском районе. Ввод в эксплуатацию данного производства наряду с уже действующим комплексом ЗАО «Вирта» решат проблему снабжения предприятий Республики Карелия посадочным материалом.

Участники совещания высказали мнение, что дальнейшее развитие рыбоводства в республике связано с созданием инфраструктуры для достижения прогнозируемых объемов выращивания рыбы в 35 тыс. тонн. Было указано на необходимость создания селекционно-племенного центра рыбоводства, функционирование которого позволит сформировать в республике законченный цикл производства от получения икры до переработки и реализации рыбопродукции.

Отмечая успехи, достигнутый рыбоводами, Министр особо остановился на проблемах, которые необходимо решить для дальнейшего развития товарного рыбоводства.

Актуальным является внесение изменений и дополнений в Лесной Кодекс Российской Федерации, предусматривающих возможность аренды участков лесного фонда для целей рыбоводства. Над решением данного вопроса работает Правительство Республики Карелия.

На состоявшейся недавно встрече Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена и Председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Д.Н. Патрушева с участием руководителей рыбоводных хозяйств обсуждались вопросы выделения кредитов для развития товарного рыбоводства. В связи с этим большое внимание на совещании было уделено кредитно-финансовой стороне работы рыбоводных хозяйств и их взаимодействию с региональным отделением ОАО «Россельхозбанк».

Кроме того, во время встречи Главы Республики Карелия и Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорова, состоявшейся 7 декабря 2013 года, обсуждались вопросы погашения задолженности федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, а также была получена информация о том, что Министерство сельского хозяйства РФ разработало и направило в на согласование в органы исполнительной власти проект постановления Правительства РФ о субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам для хозяйств аквакультуры, чего не было запланировано в проекте федерального бюджета на 2014 г и 2015-2016 г.г.

На совещании обсудили вопросы соблюдения ветеринарного законодательства, в том числе подготовка рыбоводных предприятий к соблюдению требований по безопасности пищевой продукции в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза.

Учитывая неоднозначное отношение к работе рыбоводных хозяйств со стороны части населения республики, Министр обратил особое внимание руководителей рыбоводных предприятий на выполнению природоохранных норм в части контроля за состоянием водной среды и утилизации отходов при выращивании рыбы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>