В Минсельхозе обсудили практику проведения ветконтроля в отношении водных биоресурсов и продукции из них

26 декабря 2014 17:15

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Манылов провел заседание рабочей группы по изучению практики проведения ветеринарного контроля в отношении уловов водных биологических ресурсов и продукции из них. Об этом сообщает Минсельхоз РФ.

В обсуждении приняли участие представители профильных департаментов федерального аграрного ведомства, Россельхознадзора, Росрыболовства, органов исполнительной власти регионов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, отраслевых ассоциаций (союзов) и научного сообщества.

Представители Россельхознадзора и Росрыболовства доложили о проводимой работе по взаимному обмену данными эпизоотологического мониторинга и государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, а также водных биологических ресурсов для последующего их использования при проведении ветеринарной сертификации рыбной продукции.

Рассмотрен проект ведомственного приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 13 октября 2008 года №462 «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры», разработанный в целях снижения административных барьеров в рыбной отрасли. В частности, предлагается использовать данные обозначенных выше результатов мониторинга и исключить тотальные лабораторные исследования водных биологических ресурсов, количество которых, по данным регионов ДФО, в последнее время снижается.

Обсуждение части вынесенных вопросов участниками заседания предложено провести после принятия закона «О ветеринарии», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части ветеринарно-санитарной экспертизы переработанной продукции, а также внесения изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Это позволит исключить противоречия в законодательстве по ветеринарно-санитарным мерам и закрепит общие подходы всех контролирующих служб Российской Федерации в решении указанных вопросов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>