В Минздравсоцразвитии рассмотрен законопроект "Технический регламент. Пищевая продукция из водных биоресурсов"

1 апреля 2009 14:46

На сайте pollock.ru опубликован ответ Минздравсоцразвития на обращение Ассоциации добытчиков минтая по поводу законопроекта "Технический регламент. Пищевая продукция из водных биоресурсов". Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Текст ответа публикуется ниже:

Президенту некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Г.С. Звереву.

Уважаемый Герман Станиславович!

В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 20 января 2009 г. № Ш1-1346 Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрел Ваше обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по вопросам, связанным с техническим регулированием в рыбной отрасли (проект федерального закона № 470322-4 «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов (далее - законопроект) и поддерживает замечания, высказанные Ассоциацией добытчиков минтая к законопроекту.

Кроме того, в соответствии с протоколом заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности от 9 января 2009 г. № 2 23 января 2009 г. в Минздравсоцразвития России с участием представителей Минпромторга России, Минфина России, Росрыболовства, Роспотребнадзора состоялось совещание по уточнению позиций федеральных органов исполнительной власти по доработанному законопроекту.

В ходе обсуждения законопроекта на указанном совещании Минздравсоцразвития России с учетом позиции Роспотребнадзора были высказаны основные принципиальные замечания к законопроекту, в том числе по статьям 40-43 законопроекта, которыми предусматривается регистрация объектов, деятельность которых осуществляется в сфере производства, хранения, перевозки и реализации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов с оформлением государственным органом Свидетельства о государственной регистрации, подтверждающее соответствие объекта хозяйственной деятельности требованиям данного Технического регламента.

Считаем, что предполагаемое дублирование функций, в части подтверждения уже подтвержденного факта соответствия условий производства рыбопродукции требованиям законодательства в области качества и безопасности, создаст дополнительную необоснованную преграду для развития предпринимательства и приведет к дискредитации принципов проводимой административной реформы, целью которой является формирование эффективной системы государственного управления, направленной, в том числе, на уменьшение государственного давления на деятельность хозяйствующих субъектов, а взимания госпошлины за выдачу свидетельства неизбежно повлечет дополнительные финансовые расходы.

Основанием для выдачи Свидетельства о государственной регистрации является проведение проверки предприятия с целью государственной оценки соответствия объекта техническому регламенту, что неизбежно приведет к избыточному и необоснованному усилению государственного надзора за счет увеличения количества «проверяющих» на объекте.

С учетом изложенного, Минздравсоцразвития России направило письмо в адрес Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Кроме того, считаем, что принятие законопроекта будет иметь важное значение для повышения эффективности работы отрасли, стандартизации процессов переработки водных биологических ресурсов, обеспечения безопасности потребителей.

Директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека МП. Шевырева

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>