В мире и России растет интерес к патагонскому клыкачу (чилийскому сибасу)
Мировой рынок патагонского клыкача (Dissostichus eleginoides) или чилийского сибаса за последние два-три месяца значительно вырос. В России также растет спрос на эту деликатесную рыбу. На фоне недавнего ослабления доллара и усиления конкуренции за рыбу, которая и так была в большом дефиците, цены резко пошли вверх. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на SeaFood Business.
По словам одного импортера, цены на патагонского клыкача выросли, по меньшей мере, на доллар за фунт и сейчас находятся в районе 8 долл. Он добавил, что если цены будут расти дальне, рестораны начнут исключать эту рыбу из своих меню.
Динамика цен на патагонского клыкача приобрела устойчивый характер, сохраняющийся уже несколько лет. Цены меняются циклично, и импортеры следуют за ними. За последние пять лет можно увидеть, что цена выросла почти в три раза.
Несмотря на высокий спрос и сертификацию ярусного промысла патагонского клакача в районе Южной Георгии Морским попечительским советом в 2006 году, импортеры, занимающиеся только рыбой с устойчивых промыслов, по-прежнему избегают эту рыбу.
В конце июля 2008 году сеть Ahold USA, управляющая супермаркетами Giant Food, Giant Food Stores и Stop & Shop в США, объявила, что больше не будет продавать клыкача до тех пор, пока не восстановится запас.
Однако, по словам одного поставщика, когда дело касается клыкача, потеря одного, двух или даже трех клиентов не несет больших проблем, поскольку при дефиците всегда есть новые клиенты.
В течение первых шести месяцев 2008 года США импортировали почти 7,8 миллионов фунтов мороженого и свежего неразделанного, а также филе патагонского клыкача из более чем 20 стран. Большая часть поступила из Чили, более 870.000 фунтов.
В России также растет спрос на эту деликатесную рыбу. В прайсах большинства компаний она представлена как чилийский сибас. Импортеры предлагают тушку клыкача 4-6, 6-8, 8-10 кг мороженую от 600 руб/кг и охлажденную от 1000 руб/кг.