В мире отмечается активное развитие отрасли по выращиванию тилапии
Несмотря на экономический кризис, производство тилапии в 2009 году достигло 3 миллионов тонн. В 2010 году оно должно снова вырасти, так как потребители снова начали ходить в рестораны, что привело к росту продаж в этом секторе.
Индонезия и Таиланд, как и Египет, в 2009 году увеличили производство тилапии в большей степени, чем ожидалось.
На перерабатывающих заводах также увеличивается эффективность производства. Помимо основной продукции, из рыбы производят побочные продукты, из шкуры делают кожу, из чешуи - декоративные цветы (в Бразилии), а также производят рыбмуку, рыбий жир или биотопливо.
Другой тенденцией в отрасли является выращивание тилапии на поликультурных фермах, особенно совместно с креветкой.
Что касается Вьетнама, то страна очень быстро усиливает свои позиции на мировом рынке тилапии. Во Вьетнаме в устье реки Меконг садки, которые использовались для выращивания пангасиуса (сейчас рыба выращивается на береговых фермах), активно заселяются тилапией.
Вьетнамцы большую часть рыбы потребляют сами, поэтому потребление тилапии в стране растёт. Тем не менее, Вьетнам, несомненно, стремится стать важным игроком на экспортном рынке этой рыбы. В настоящее время важным вопросом остаётся гарантия того, что фермы могут отвечать стандартам сертификационных организаций для импорта своей продукции в определённые страны.
США, ЕС
В США в 2009 году ситуация в отрасли тилапии была более-менее стабильной, учитывая экономический кризис, при этом цены немного снизились. Продажи рыбы в рестораны снизились в 2009 году, но в секторе розничной торговли значительно выросли. В 2010 году ожидается, что продажи в секторе общественного питания тоже вырастут, а в розничном секторе останутся на прежнем уровне, либо тоже вырастут. Причиной этого является большой ассортимент продукции из этой рыбы, предлагаемый потребителям в розничном секторе.
В ассортимент входят такие продукты, как целая замороженная рыба, мороженое филе, свежее филе и продукты с добавленной стоимостью (рыба, начинённая мясом креветки и лобстера, рыба в панировке или замаринованная и т.д.).
В 2010 году, по прогнозам, потребление тилапии в США вырастет, так же как и в Европе.





















