В мире растет спрос на функциональные продукты
Нет сомнений в том, что потребитель четко понимает, что рыба и морепродукты в его рационе полезны для здоровья, однако ученые и представители рыбной отрасли делают новые шаги к разработке продуктов следующего поколения. Об этом пишет Seafood International.
Проект Nordic Network for Marine Functional Food, более известный как Marifunc, один из шести проектов, финансируемых Скандинавским инновационным центром (NICe) в Норвегии.
Он был запущен в 2006 году и должен продлиться в течение двух с половиной лет. В рамках проекта работают 13 специалистов из области пищевых технологий, анализа потребления и питания, рыбной переработки и производства ингредиентов из рыбы и морепродуктов из скандинавских стран – Норвегии, Дании, Исландии, Швеции и Финляндии.
По словам координатора проекта доктора Юпа Лютена, рынок функциональной еды уже многие годы активно развивается в Японии и США, и в Европе он становится все более и более важным.
Функциональные компоненты, извлекаемые из морепродуктов, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, рыбные гидролизаты, хондроитин сульфат, хитозан, аминоглюкоза, пептиды и селен пользуются повышенным интересом и имеют потенциал стать биоактивными компонентами в здоровой пище. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, протеины, аминокислоты, пептиды и селен присутствуют в съедобных частях рыбы и морепродуктов, тогда как другие компоненты, такие как хитозан, получаемый из панцирей ракообразных, могут производиться из субпродуктов или отходов.
Съедобные части жирных рыб, таких как лосось, сельдь, скумбрия хорошие источники полиненасыщенных кислот, в то время как ингредиенты типа аминокислот и пептидов могут извлекаться из большинства видов рыб с помощью специальных технологий.
Ученые точно установили, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают предотвратить коронарную болезнь сердца, а также сократить риск заболевания болезнью Альцгеймера, раком толстой кишки, важны для мозговой деятельности.
Также считается, что рыбный белок может играть роль в предотвращении ожирения и диабета, а селен также связан с сокращением заболевания некоторыми формами рака. Однако все эти исследования нуждаются в продолжении, особенно на практике, когда польза для здоровья определяется в ходе тестирования в тест- или контрольных группах.
Роль проекта Marifunc состоит в сборе самой последней научной информации о функциональных компонентах и их возможной пользы для здоровья, а также возможной пользы для здоровья компонентов, содержащихся в рыбе и морепродуктах. Благодаря этой информации Скандинавский инновационный центр будет консультировать скандинавскую рыбную отрасль, как функциональные ингредиенты, получаемый из рыбы и морепродуктов, могут использоваться в продуктах, положительно влияющих на здоровье.
Помимо ингредиентов для здоровья, Marifunc также исследует признание потребителем функциональных продуктов в целом и функциональных продуктов на основе морских ингредиентов в частности.
В то время как в некоторых потребительских кругах растут беспокойства по поводу безопасности пищи для здоровья, очень важно понимать, что новые функциональные продукты также и вкусные, так как они не являются лекарством. Также необходимо проникнуть в сознание потребителя. Неправильная комбинация функциональных компонентов в некоторых продуктах, таких как полиненасыщенные жирные кислоты в соках, может быть не принята потребителями, в то время использование их в хлебе вполне может быть приемлемым.
Разработка новых функциональных морепродуктов не будет конкретно предназначена для удовлетворения вкусов и предпочтений скандинавских потребителей, а скорее для укрепления позиций рыбной отрасли.
Один из новых проектов по разработке функциональных морепродуктов в настоящее время осуществляется доктором Лютеном в Нидерландах по исследованию и разработке технологии производства африканского канального сома, в мясе которого содержится повышенный уровень селена, благодаря добавлению в корм чеснока.
Если проект увенчается успехом, появится двойная выгода: во-первых будет выращена рыба с повышенным содержанием селена, что очень важно, поскольку потребление селена в Европе минимально, во-вторых, селен положительно влияет на здоровье и может бороться с некоторыми формами рака.
Полиненасыщенные жирные кислоты уже используются в пищевых продуктах в ограниченных количествах, и масштабы их применения растут, в то время как фосфолипиды, полученные из криля или икры, потенциально могут применяться в качестве пищевых ингредиентов, добавок, и возможно компонентов для детского питания.
Через пару лет на полках супермаркетов могут появиться продукты, обогащенные селеном, таурином и тд., не определяемые как функциональные продукты, а просто как продукты с улучшенными питательными свойствами. Однако необходимо продолжать проводить исследования, как со стороны науки, так и со стороны рыбопереработки, чтобы понять, как потребители реагируют на эти продукты.
По словам доктора Лютена, когда представляешь, что на то, чтобы определить, что полиненасыщенные жирные кислоты сокращают случаи заболевания коронарной болезнью сердца ушло почти 20 лет, появляются мысли, что функциональные продукты на основе компонентов из рыбы и морепродуктов появятся на прилавках магазинов нескоро. Однако сейчас науке доступны новые технологии, и проект Marifunc заложит основу в разработке таких концептуальных продуктов.