В мировой отрасли донной рыбы наблюдаются новые тенденции
Цена на высококачественное мороженое филе трески из Норвегии снизилась примерно на 1 норвежскую крону (0,19 долларов), тогда как цена на свежую фермерскую треску из Норвегии выросла.
Снижение квоты, и, следовательно, снижение поставок американского минтая повлияли на цену на филе этой рыбы. В Германии в мае 2008 года цены на мороженое филе минтая выросли на 9%, при этом предложение снижается. Цены на минтай российского и китайского происхождения тоже выросли, но не более чем на 4%.
Вся эта ситуация находит отражение в немецком импорте минтая, который снизился более чем на 20%, тогда как цены выросли на 19%. Всё это повлияло в некоторой степени на цены на другие виды донной рыбы, кроме трески.
Дефицит поставок минтая негативно отразился на состоянии отрасли сурими. Низкое предложение и рост цен на сырьё мешают производителям сурими получать высокие доходы. Следовательно, можно ожидать роста цен и на этот вид продукции.
Цены на мерлузу варьируются. В общем, они немного выросли, но цены на намибийскую мерлузу немного снизились, возможно в результате снижения курса намибийского доллара по сравнению с американским долларом.
Ранее сообщалось, что на рынке донной рыбы происходят значительные изменения, при этом высококачественные свежие продукты продаются по более высокой цене, и спрос на них растёт, в то время как в мороженом секторе наблюдается жёсткая конкуренция с альтернативными видами, такими как пангасиус и тилапия.
Эта тенденция продолжится и в будущем. Высококачественные донные виды, особенно треска, станут более дорогими, тогда как мороженые продукты, продаваемые в развес, продолжат конкурировать с дешёвыми альтернативными видами.