В Молде (Норвегия) завершилась 26-я ежегодная сессия Организации по сохранению лосося Северной Атлантики (НАСКО)

10 июня 2009 09:17

В период сессии был рассмотрен ряд вопросов, направленных на решение проблемы снижения запасов дикого атлантического лосося в Северной Атлантике и их сохранение. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ФАР РФ.

Для промышленного лова в районе Западной Гренландии была установлена многолетняя мера регулирования - нулевая квота на период 2009-2010 гг. Разрешен лишь ограниченный вылов, не более 20 т для личных нужд местного населения. Дания (за Фарерские острова) также подтвердила свое намерение соблюдать существующие договоренности с другими сторонами-участницами и не вести промысел лосося в своих водах в 2010 г. Кроме того, продолжен процесс оценки уровня выполнения сторонами-участницами соглашений и инструкций, принятых НАСКО. В первую очередь это касается управления рыболовством, восстановления среды обитания лосося и аквакультуры, включая товарное и пастбищное выращивание, воспроизводство, интродукций и переселений. На основании существующих соглашений разработано новое руководство по управлению рыболовством лосося в «домашних водах» сторон-участниц (в пределах 12-мильной зоны). На сессии также рассмотрены результаты выполнения совместной международной программы по исследованию морского периода жизни лосося - SALSEA (САЛСИ). В 2008 г. были выполнения три морских съемки в СВА и одна в СЗА. В 2009 г. эти работы будут продолжены. Программа была начата НАСКО в 2006 г. с целью изучении причин наблюдающегося снижения запасов лосося Северной Атлантики, оценки его выживания в период продолжительных миграций в море в районы нагула у Гренландии и Фарерских островов.

В период сессии российская делегация провела консультации с делегацией Норвегии по проблеме облова лосося российского происхождения при норвежском сетном лове в прибрежных районах Северной Норвегии на путях его миграций в родные реки. Такой промысел является промыслом на смешанном запасе и наносит ущерб популяциям лосося из отдельных рек. В связи с процессом подготовки Норвегией новых мер регулирования своего промысла на период 2010-2014 гг., Россия и Норвегия договорились о продолжении более тесных консультаций по этому вопросу по переписке и согласовали их график.

Российскую делегацию на сессии возглавлял начальник Управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Федерального агентства по рыболовству Михаил Куманцов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>