В Мурманске могут появиться магазины по продаже охлажденной рыбы

27 сентября 2006 09:48

Уже много лет мурманчане не могут приобрести для своего стола охлажденную рыбу, хотя раньше во всех специализированных рыбных магазинах областного центра можно было купить не только охлажденную, но и живую рыбу. Треска, пикша, морская камбала доставлялись специализированными судами-«живорыбниками» из прибрежной зоны Кольского полуострова и в ожидании покупателей плавали в небольших бассейнах посреди рыбных магазинов. Понравившуюся рыбу можно было выловить сачком и донести до кухни еще живую. Сейчас в соответствии с рекомендациями ветеринарных врачей реализация такой рыбы населению запрещена. Российские медики-ветеринары, на основе норм, начали утверждать, что в последние годы вся рыба в Баренцевом море поражена личинками нематод и в сыром виде в пищу ее употреблять не рекомендуется. Хотя во всех европейских рыболовных странах существующие рынки свежей и охлажденной рыбы пользуются большой популярностью.

По мнению генеральный директора и председателя правления некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолия Евенко свежеохлажденная рыба пользовалась и будет пользоваться большим спросом у мурманчан. Любые блюда, приготовленные из свежей рыбы всегда вкуснее. Себестоимость продукции, а следовательно и цена в магазине, будет ниже, чем у замороженной. При заморозке промысловики или береговые рыбообработчики несут дополнительные затраты, связанные с ее заморозкой. А это, безусловно, сказывается на цене рыбы.

Возможно, что в скором времени ситуация в Мурманске изменится в лучшую сторону и охлажденную рыбу можно будет снова приобрести в самом городе. У мэра Мурманска Михаила Савченко находится проект решения об открытии в областном центре магазина, где будет продаваться свежеохлажденная рыба. Поставлять продукцию для мурманчан будут предприятия прибрежного промысла. Например, промысловое судно предприятия «СевРос» делает заходы в порт по 3 – 4 раза в неделю и каждый раз доставляет 15 – 20 тонн трески, пикши, камбалы, зубаток и других видов.

Предполагается, что в магазине обязательно будет присутствовать наглядная агитация напоминающая покупателям о том, что охлажденную рыбу домохозяйкам необходимо подвергать хорошей термической обработке. Хозяйкам эти правила придется неукоснительно соблюдать, чтобы не оправдать запреты ветеринарных врачей. Сначала планировалось открыть такие магазины во всех трех округах Мурманска. Сейчас речь идет об открытии в столице Заполярья пока только одного магазина. В качестве возможных вариантов рассматриваются помещения магазинов на Театральном бульваре, 8 и «Золотая осень» на проспекте Ленина.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>