В Мурманской области хотят провести трёхлетний эксперимент по повышению эффективности прибрежного рыболовства
В Госдуму поступил законопроект № 1036990-8, предусматривающий возможность производить консервы из печени трески на судах прибрежного рыболовства на Северном бассейне. Работа предлагается в формате эксперимента.
Пользователям предлагается предоставить право производить на судах «прибрежки» на Северном бассейне консервы из печени трески. Речь идет о юрлицах и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в Карелии, Ненецком автономном округе, Архангельской и Мурманской областях.
Консервы при этом подлежат выгрузке в Мурманской области «для последующей продажи на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».
Эксперимент предложено провести в течение трех лет — с 2026 по 2028 год. Власти Мурманской области, согласно тексту законопроекта, будут ежегодно отчитываться в федеральное правительство о ходе и результатах эксперимента.
Разработчики данного законопроекта отмечают, что эксперимент направлен на более рациональное использование водных биоресурсов, позволит выпускать востребованный у российского потребителя продукт. При этом концепция «прибрежки» не затрагивается: рыба по-прежнему будет поставляться на берег, консервы будут выпускаться из печени, получаемой при разделке улова.
«Результаты эксперимента позволят принять решение об установлении предлагаемого регулирования на постоянной основе (на федеральном уровне или по отдельным рыбохозяйственным бассейнам с учетом региональных особенностей), о возможности и необходимости его распространения на иные виды продукции из частей рыбы, получаемых при разделке уловов прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота», — говорится в пояснительной записке.
Источник: © Fishnet.ru по материалам законопроекта № 1036990-8 от 9 октября 2025 года




















