В Мурманской области крабов начали выращивать в подземных хранилищах
Официальное включение аквакультуры в приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" дало рыбоводам Мурманской области надежду на развитие. С 2008 года предприятиям, которые занимаются промышленным рыбоводством, будут даже возмещать часть затрат, связанных с получением инвестиционных кредитов.
Правда, этот факт вряд ли поможет северным рыбоводам, специализирующимся на выращивании форели или сига, составить серьезную конкуренцию коллегам из Карелии. Но, как считает начальник отдела прибрежного рыболовства и аквакультуры регионального департамента рыбной промышленности Владимир Мазанов, выращивание крабов, мидий, гребешков, морских ежей в Заполярье вполне перспективное дело.
С этим согласны предприниматели, которые специализируются на выращивании морских деликатесов. Сейчас для них важно не просто вырастить краба, а сохранить его товарный вид до того момента, когда цены на деликатес особенно высоки. Таковы теперь приоритеты в работе наиболее предусмотрительных мурманских предпринимателей, занимающихся аквакультурой.
Выбрать новое направление их подтолкнул опыт предыдущей работы, поскольку все они начинали с элементарного подращивания молоди краба. Но федеральные исследовательские программы по изучению возможностей размножения данного гидробионта в арктических водах закончились, а вместе с ними и научные квоты на выделение этой самой молоди.
Сейчас мурманские предприниматели учатся "передерживать" в искусственных условиях взрослых крабов. Его попросту скупают у краболовов, сажают в садки и подкармливают до тех пор, пока не закончатся разрешенные сроки промысла. После окончания лова цена на крабов возрастает многократно. Вот тогда рыбоводы и начинают его продавать, диктуя свои условия покупателям.
Бизнес весьма прибыльный. Тем более что подкармливать краба в ожидании скачка цен надо всего полгода. На Кольском полуострове уже созданы специальные "базы резерва". В частности, в Дальних Зеленцах, где в подземных хранилищах установлены шесть десятков ванн с системой аэрации и другими технологическими новинками. В ваннах содержатся около 300 крабов. Как только поступает заказ, например, из Москвы, их вынимают из ванн, укладывают в лед, затем в пенопластовые ящики и самолетом отправляют в столицу. К месту назначения товар доходит в самом свежем виде.
www.rg.ru