В Ненецком автономном округе хорошие перспективы для развития рыбного хозяйства

6 мая 2009 10:57

В рыбакколхозсоюзе Ненецкого автономного округа стабильное состояние. За ними закреплены квоты на 10 лет, которые за последнее время увеличены на 25 %. Об этом на состоявшемся в администрации Ненецкого округа совещании по вопросам современного состояния рыбной отрасли региона говорил председатель Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексей Дитятев. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ИА «Двина-Информ».

Алексей Дитятев рассказал о современном состоянии союза рыболовецких колхозов Ненецкого округа, остановился на проблемах рыболовецких колхозов и возможностях для развития рыбного хозяйства.

Директор ООО «Аргус» Владимир Безумов проинформировал о состоянии и перспективах развития  переработки водных биоресурсов.

С докладом «Взаимодействие в области рыболовства с федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов Северного рыбохозяйственного бассейна» выступил ведущий специалист управления по делам коренных малочисленных народов Севера, традиционным видам деятельности и ветеринарии НАО Сергей Гашев. Он доложил главе администрации округа Игорю Фёдорову о перспективах развития  рыбохозяйственного комплекса в рамках долгосрочной целевой программы  «Социально-экономическое развитие сельских поселений и рабочего поселка искателей на 2009-2012 годы».

Как сообщили в пресс-службе администрации НАО, на совещании был озвучен вопрос о взаимодействии с исполнительной властью Мурманской, Архангельской областей, Республики Коми и Карелии. Кроме этого, один из самых актуальных проблем населения региона - организация любительского рыболовства.

На совещании выступил уполномоченный по правам человека Борис Дульнев  с вопросом по особенностям информационной и организационной политики руководства рыбакколхозсоюза.

 «Это был конструктивный разговор с заинтересованными сторонами и осмысление сложившейся ситуации в отрасли», - сказал глава администрации Игорь Фёдоров.

Справка: Рыбохозяйственный фонд НАО составляют территориальные воды Белого, Баренцева и Карского морей, 161 озеро общей площадью водного зеркала  100200 га, 1542 реки протяженностью 26624 км, из них 22 водотока являются семужье - нерестовыми, а дельтовый участок реки Печоры является миграционным путем для атлантического лосося.

Русло и большинство притоков Печоры до настоящего времени сохранили высший статус рыбохозяйственного значения и относятся к рыбохозяйственным водоемам первой категории.

Водоемы округа богаты разнообразием водных биологических ресурсов: проходными - сёмга, омуль, голец и др.; полупроходными - нельма, сиг, ряпушка; туводными (местные) - щука, язь, сорога, окунь, налим, пелядь, хариус и другие. В прибрежных морях - сельдь, навага, камбала, сайка, корюшка и другие (около 50 видов морских рыб).

Основными поставщиками рыбной продукции в округе являются семь  рыболовецких колхозов, имеющих собственный флот в количестве пяти судов и предприятие по переработке рыбы мощностью до 200 тонн сырья в год.

Источник: ДВИНА-ИНФОРМ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>