В Нидерландах начался сезон «новой селедки»
В Схефенингене состоялся большой праздник, посвященный «новой селедке» - День флажков. В этот день разноцветными флажками украшают пришвартованные в местной гавани рыболовные и другие суда, набережные и окружающие гавань улицы. В этом году в городе также вывесили специально изготовленный к празднику самый большой нидерландский флаг - размером 18 на 27 м.
В связи с теплой погодой нынешней весной в море было много корма, благодаря чему сельдь «нагуляла» жир и превратилась в настоящий деликатес. За ним и отправились из Схефенингена в конце мая рыболовные суда. В начале июня они вернулись с полными трюмами сельди.
Первый бочонок «новой селедки» был продан с аукциона в Схефенингене за 55 тыс. евро, второй - за 87 тыс. 500 евро.
Вырученные деньги пойдут на благотворительные цели - в Фонд психического здоровья. Бочонок отборной сельди будет подарен королеве Нидерландов Беатрикс.
Остальная «новая селедка» продается в магазинах, в рыбных трактирах, с лотков на улицах, подается в ресторанах. Всего в этом году в Голландии будет приготовлено 200 млн. штук этого деликатеса.
Особый способ ее приготовления голландцы изобрели еще в XIV веке. После вылова рыбу весом от 50 до 70 гр. потрошат, оставляя в ней поджелудочную железу, и помещают в слабый соляной раствор.
Вырабатываемые железой ферменты позволяют сельди «дозревать» и придают ей неповторимый вкус. Уже на следующий день малосольную селедку можно есть.
Поскольку сельдь содержит особые жиры, она очень полезна для здоровья. В частности, ее употребление укрепляет иммунитет, улучшает связь между клетками головного мозга. Поэтому в Голландии распространена поговорка: Селедка в стране - врач в стороне. Еще утверждают, что, когда человек ест «новую селедку», у него улучшается настроение.