В Норвегии изымаются из продажи партии филе пангасиуса
В Норвегии изымаются из продажи партии с пангасиусом, заражённым стафилококком и вибрионом холеры, об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ScandAsia.
Меры принимаются после того, как пострадал покупатель, который приобрел мороженое филе пангасиуса в одной из сетей. Товар импортировался норвежской компанией Polar Seafoods, которая после инцидента прекратила поставки и приступила к изъятию филе с рынка. Некоторые аналитики считают, что данный факт является логическим следствием нарушений на вьетнамских фермах. Появление бактерии стафилококка может быть вызвано неправильным хранением рыбы на любой стадии производственного процесса на заводе или в магазине, где она покупается.
Что касается холерной виброцилы, нельзя сравнивать санитарные условия во Вьетнаме и Европе.
На вьетнамских фермах и заводах постоянно фиксируется повышенное количество кишечной палочки других бактерий. Некоторые заводы не имеют должного оборудования для очистки сточных вод и сбрасывают их неочищенными в реки, которые в основном являются источником грунтовых вод для ферм.
Эти проблемы только усугубятся, если вьетнамские переработчики не ужесточат санитарный контроль на своих предприятиях, а также контроль за окружающей средой в целом.
Вьетнамская организация по ветеринарному контролю Nafiqaved и вьетнамские власти в настоящее время пытаются внедрить в отрасль стандарты по очистке сточных вод. Между тем, норвежским импортёрам необходимо иметь дело только с надёжными и полностью контролируемыми переработчиками.
К сожалению, часто низкая цена продукта является более привлекательным фактором для импортёра, чем здоровье и безопасность покупателей.