В Норвегии выявлены отклонения от санитарных норм при производстве жира из печени трески
Производство жира из печени трески в Норвегии имеет давнюю традицию. Продукт известен под названием «Tran». Принимать его внутрь норвежцам будет теперь еще труднее – появились новости об антисанитарных условиях, сопровождающих его производство. По информации норвежской Aftenposten в прошлую пятницу, государственные инспекторы контроля качества пищевой продукции обнаружили ржавчину в производственных резервуарах, несоответствие технологии хранения печени трески и грязные трубопроводы, используемые для перекачки рыбьего жира между резервуарами для хранения.
Во многих местах трубы, по которым транспортировался жир печени трески, были полны высохшего жира, грязи и даже птичьих фекалий. Проблемы обнаружились во многих местах на производствах для переработки сырья. После этого некоторые из них были закрыты. Производители самой известной норвежской марки жира из печени трески Möller's Tran настаивают, что загрязненный или низко-качественный жир в торговлю не поступал. Хотя они признают, что государственные инспекторы действительно обнаружили антисанитарные условия на двух участках производства жира из печени трески, с которых полуфабрикат поступал к Möller's. По словам производителей Möller's, они никогда не рассказывали публике об условиях на обслуживаемом производстве, поскольку были уверены, что жир печени трески, направляемый на рынок, был отличного качества.
Государственные инспекторы из the Norwegian Food Safety Authority (Mattilsynet) не обнародовали такую информацию ранее, хотя предполагали об отклонениях от стандартов производства жира из печени трески в течение нескольких лет.
Ответственный за контроль рыбы и морепродуктов Фрид Андерсен сообщил, что такой жир, продаваемый в розничных магазинах не рассматривался как опасный, поскольку очищался и фильтровался после поступления на расфасовку.
Тин Хаммернес, маркетинговый директор второго после Möller's Tran завода Axellus, сообщил, что его фирма прекратила использовать оба участка производства. Один из них, Værøy Ensilasje, поставлял жир заводу Peter Möller (теперь Axellus) в течение 12 лет – с 1994 по 2006 гг. Он вышел из бизнеса в 2006 г. после того, как инспекторы закрыли предприятие. Реконструкцию посчитали слишком дорогой. При этом чиновники из Mattilsynet не сообщили, сколько фабрик по производству полуфабриката жира из печени трески было закрыто и где они расположены.
Жир из печени трески в Норвегии долго рассматривался как необходимый для здоровья продукт, богатый витаминами и полезный для сердца. Его неприятный вкус принимают как должное тысячи норвежцев. Они глотают большую ложку "tran" каждый день в надежде на успешную борьбу с холодом и болезнями сердца.
{{countTopicsText}}
{{post.body_processed}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
ИНН: 7807271795
Форт Норд, ООО
ИНН: 7810088239
Водные биоресурсы, ООО
ИНН: 7735153790
Открытие, ООО
ИНН: 9725153882
Дикий Улов, ООО
ИНН: 7802340124
Упаковка, ООО
ИНН: 7715857830
НАТАЛИ (1990), ООО
ИНН: 5009098656
ТИХРЫБКОМ Магаданские Морепродукты, ООО
ИНН: 5007103702
Фуд Тим, ООО
ИНН: 4025451411
Старомихайловский РПК, ООО
ИНН: 1005080636
Натуральный Продукт, ООО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки