В ОАЭ отмечается бурный рост рыбной отрасли и потребления
В министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ связывают развитие рыбной отрасли, а также рост потребления рыбной продукции с большим притоком экспатриантов, а также значительным увеличением количества туристов на Ближнем востоке.
В настоящее время количество туристов увеличилось до 20 миллионов в год, и прогнозируется, что к 2020 году туристическая отрасль Ближнего Востока вырастет на 50% больше, чем в среднем в мире.
Новые пути развития
Конкуренция среди участников рыбного рынка ОАЭ тоже ужесточается. Так, британская сеть ресторанов Loch Fyne уже со дня на день откроет свой первый филиал в Дубае, Бейрутская сеть дорогих лососёвых ресторанов открыла тоже свой ресторан Salmontini, а в феврале 2007 года был открыт первый и пока единственный в стране икорный ресторан Caviar House & Prunier. Второй такой ресторан планируется открыть после праздника Рамадан в этом году.
Самым первым рыбным рестораном в Дубае является Fish Market, расположенный внутри отеля Radisson SAS. Из 11 ресторанов, имеющихся в отеле, Fish Market приносит больше всех доходов (около 2,7 миллионов долларов в год). В этом ресторане нет меню, вместо этого посетителям предлагают выбрать со шведского стола со свежей рыбопродукцией, которая доставляется в ресторан ежедневно, чтобы они хотели попробовать и в каком виде.
Самыми популярными продуктами являются групер-таувина (местное название hamour), halwa и красный луциан, все выловлены в Аравийском заливе.
На самом деле, большая часть так называемой местной рыбы в ОАЭ в действительности происходит из соседнего Оманского залива и в меньшей степени из Ирана, где вода холоднее и менее солёная (37 промилей по сравнению с 40 в Аравийском заливе).
Промысел в ОАЭ по-прежнему ведётся кустарным способом, и большая часть вылова продаётся в свежем виде на крупных рынках каждого эмирата. Рыбный рынок Дубая является крупнейшим в стране, и в Министерстве заявляют, что около 10-15 тонн рыбы и морепродуктов из Оманского залива и небольшое количество местной рыбы продаётся на аукционах ежедневно. В основном продаётся групер-таувина, звёздчатый летрин (Lethrinus nebulosus), краснопёрый пагель и сардина.
Рыбный рынок в Дубае начинает свою работу в два часа ночи. Сотни местных трейдеров или поставщиков приезжают на аукцион, на котором торгуют дневным уловом. Они покупают рыбу, которую затем они либо сортируют и распределяют по отелям страны и супермаркетам в свежем виде к 7 часам утра, либо перевозят на свои перерабатывающие заводы, большая часть из которых расположена в эмирате Аджман. С 6 утра и до полуночи рынок открыт для всех.
Большая часть рыбы предназначена для местного рынка, но некоторая часть экспортируется в Саудовскую Аравию на грузовых автомобилях или в страны Персидского залива, Сирию и Ливан по воздуху.
Приблизительная стоимость экспорта составляет 12-13,5 миллионов долларов в месяц.
Законы о рыболовстве
Большинство законов по рыболовству в ОАЭ приняты в рамках Федерального Закона 23 от 1999 года и касаются таких вопросов, как тип промысловых судов, каким судам разрешён промысел и продажа, и в каких районах им можно выгружать свою рыбу и т.д. Единственное, что не учтено в законе, так это виды, которые можно вылавливать.
Кроме этого, только жителям ОАЭ разрешено вести промысел в водах страны, и ни одному судну не разрешено выходить в море, если на борту не присутствует владелец или капитан. На судно разрешено нанимать на работу 4-5 человек других национальностей.
Данное требование разрешено не соблюдать только рыбакам в возрасте свыше 60 лет. Им разрешено иметь судно и назначать капитаном представителя другой национальности.
Суда, ведущие промысел, тщательно проверяются. По закону, промысел с механизированных судов повсеместно запрещён. Только моторные лодки и деревянные одномачтовые каботажные суда с подвесным двигателем могут вести промысел в ОАЭ.
90% рыбы и морепродуктов вылавливается с помощью ставного невода, который закидывается в море и оставляется там на 3-4 дня (на 6-8 дней в эмирате Шарджа и на 1-2 дня в эмирате Ум Аль Кувейн). Вся донная рыба вылавливается таким образом.
Рыбная отрасль разделена на две подотрасли: промысел и переработка, а также сектор торговли.
В стране зарегистрировано 78 компаний, которые занимаются экспортом, импортом и переработкой рыбной продукции.
Около 90,000 тонн рыбы и морепродуктов вылавливается в водах ОАЭ каждый год, из которых 10,500 тонн экспортируется. А ещё 55 000 тонн импортируется.
Устойчивость
Промысел в водах ОАЭ строго запрещён в сезон нереста, который длится с 1 мая по 31 октября, чтобы сохранить морские ресурсы. Это является большим шагом на пути сохранения и восстановления морских ресурсов с помощью предотвращения экспорта местной рыбы.
Министерство пытается внести законопроект, запрещающий рыбакам вылавливать групера-таувину длиной меньше 45 сантиметров. Численность этой дикой рыбы значительно сократилась, что означает снижение объёмов вылова. Поэтому необходимо сохранить оставшийся запас и дать возможность вырасти до требуемого размера.
С целью сохранения запасов была разработана программа по созданию морских ферм, на которых выращивается около 500 000 штук молоди химеры и других местных видов.
Групер-таувина будет включён в программу с 2008 года. Этот вид является одним из главных в стране, рыба живёт 20-25 лет.
С целью сохранить эту рыбу два года назад были выпущены информационные плакаты и распространены среди кооперативов местных рыбаков и в муниципалитетах в каждом эмирате. В этом плакате содержался призыв не вылавливать рыбу, не достигшую в длину 45 сантиметров.
Данная кампания имела успех, но, несмотря на это, на рыбных рынках до сих пор можно купить эту рыбу длиной менее 45 сантиметров, а иногда и не достигшую 20 сантиметров.
На заседании Комитета по регулированию промысла, состоящего из представителей Министерства окружающей среды и водных ресурсов, береговой охраны, рыбацких кооперативов и т.д., было принято соглашение относительно размеров 85 видов и направлено на рассмотрение в Министерство. Есть надежда, что Министерство издаст специальный указ, согласно которому инспектора будут иметь право штрафовать тех, кто вылавливает рыбу, не достигшую товарного размера.
Есть рыбаки, использующие садки для выращивания рыбы. Они сажают маленьких груперов-таувина в эти садки и кормят до достижения ими товарного размера.
В ОАЭ есть три таких экспериментальных фермы.
Около 40% мирового производства рыбы составляет фермерская продукция, и эта цифра с каждым годом увеличивается. Что касается ОАЭ, то аквакультурное производство плохо развито в стране. Крупнейшая в ОАЭ аквакультурная компания Asmak производит около 1 200 тонн рыбы в год, другие небольшие компании - около 40 тонн.
Потребительские предпочтения
Вкусы потребителей в настоящее время меняются. В настоящее время растёт популярность клемов, устриц, мидий в ОАЭ. Особой популярностью пользуется омар "термидор" (варёный, с подливкой и тёртым сыром). В страну постоянно поставляются устрицы из Франции, морские гребешки из Канады, лосось из Норвегии. Эти продукты покупаются в свежем виде каждый день, так как это диктует рынок.
Перерабатывающий сектор
Перерабатывающий сектор ОАЭ значительно развился как в плане объёмов перерабатываемой рыбы, так и в плане стоимости рыбной продукции.
В правительственном докладе сообщается, что в настоящее время в ОАЭ в действии находится более 30 перерабатывающих заводов, которые главным образом сконцентрированы в Дубае и Аджмане, при этом 12 компаний имеют сертификаты ЕС.
Все перерабатывающие заводы работают по системе ХАССП. На заводах осуществляется как первичная, так и вторичная переработка рыбной продукции. В основном в ОАЭ из рыбы и морепродуктов производят филе (обесшкуренное и на шкуре), стейки, потрошёную рыбу, потрошёную без чешуи, готовую к обжариванию, копчёную продукцию, шейки омаров, лущёную креветку, лущёную с венами и без вен.