В Охотском море в осенне-зимний период осталось выловить 100 тысяч тонн минтая

28 апреля 2011 15:20
Уже можно подвести итоги  минтаевой путины зимне-весеннего периода года, которая завершилась промыслом в Северо-Охотоморской подзоне и сделать соответствующие выводы. Немногим более 100 тыс, тонн минтая промышленного и прибрежного лова останется выбрать рыбакам в Охотском море в осенне-зимний период. Об этом сообщает Рыбный Курьер-ПРОФИ, издаваемый порталом https://www.fishnet.ru/.

Развитие охотоморского промысла минтая в первые дни года плавно началось с завершением осенне-зимнего сезона минтаевой путины 2010 года. Некоторые предприятия, своевременно оформившие разрешения на ведение промысла в текущем году, вступили в него уже с первых дней января. К середине января на специализированном промысле минтая по данным информационной системы «Рыболовство» участвовало около 80 добывающих судов, однако это на 20 единиц меньше, чем в прошлом году на это же время. Началась рыбалка с Камчатско-Курильской подзоны на скоплениях минтая западнокамчатского происхождения  и проникающего через проливы Северных Курил минтая восточнокамчатской популяции (по данным науки). Промысловые скопления крупного минтая средним размером 42,4 см  и навеской 544 г наблюдались, как и в прежние годы, на банке Лебедя и на озерновских свалах. Соотношение полов в уловах было приблизительно одинаковым. Производители были на ранних стадиях созревания. Выход икры в это время составлял 2,9%.

Несколько выше выход икры минтая был из уловов в Северо-Охотоморской подзоне - 3,9%; где к середине января  пригодные для облова скопления минтая сложились юго-западнее впадины ТИНРО. Здесь отмечались хорошие уловы, которые за час траления достигали 65 тонн с такой же размерной группой минтая, как и в Камчатско-Курильскй подзоне.

Во второй половине февраля отряд добывающих судов на специализированном промысле минтая увеличился вдвое. Вдвое (с 36) увеличилось и число предприятий, которым принадлежали эти суда. Однако с увеличением траулеров промысловая активность снизилась, суточные уловы по экспедиции упали до 7,3 тыс. тонн. Основными причинами чему являлись потери промыслового времени на ожидание перегруза и перегруз из-за нехватки транспортов - 15,7%; по метеоусловиям на промысле - 9,7% и прочим непроизводительным потерям - 13,7%.  

У юго-западной Камчатки суточные уловы варьировали в больших пределах, достигая максимального значения в 225 тонн по крупнотоннажным судам при среднем вылове равном 83,9 тонн. По среднетоннажным судам эти показатели составляли 132 тонны и 39 тонн соответственно. В то время как ранее средние значения показателей вылова были выше - 92 тонны по крупным судам и 42 тонны по судам среднего класса.

В начале года исключительно в южной части Западно-Камчатской подзоны промысел велся в основном в режиме разведочных тралений. Но за два промысловых месяца район лова расширился, включился в промысел залив Шелихова, в горле которого несколько судов довольно-таки результативно вели добычу минтая. В целом же, по Западно-Камчатской подзоне среднесуточные уловы на судно была ниже  и составляли по судам-крупнотоннажникам около 77 тонн и 29 тонн по среднетоннажным судам.

Со второй половины февраля активизировался снюрреводный промысел в водах западно-камчатского побережья. Уловы этих судов были сопоставимы с уловами судов, ведущих специализированный разноглубинный траловый лов минтая.

К концу февраля увеличилась интенсивность промысла в Северо-Охотоморской подзоне, район промысла остался прежним, однако показатели промысловой деятельности судов в этом районе были выше, чем в других районах лова. Максимальный суточный вылов по судам типа БАТМ приблизился к 270 тоннам, а по средним судам к 170 тоннам. Выше были и средние значения вылова на судосутки - 90 и 53 тонны соответственно.

Как и прежде, максимальное количество судов специализированного тралового и снюрреводного промысла было состредоточено в Камчатско-Курильской подзоне, где уловы на траление достигали 50 тонн при среднем значении около 34 тонн. Базировался промысел на крупном минтае размером 40-49 см при средней составляющей 45 см и навеске 690 г. Прилов рыбы непромыслового значения не превышал 3%; биологический выход икры был от 3.8  до 5.5%.

Всего за два месяца минтаевой охотоморской путины добыча его составила около 415 тыс.тонн, из которых разноглубинными тралами было взято 384 тыс.тонн. Против прошлого года продолжало сохраняться отставание в добыче минтая и составляло уже почти 43 тыс.тонн. Но несмотря на это, показатель освоения ОДУ за аналогичный период сопоставим с уровнем прошлого года - 42,8% и 43,2%. Лидировали в путину 2011 года по итогам промысла за 2 месяца рыбаки Приморского края по количеству судов, а также объемам вылова.

Итоги охотоморской минтаевой путины за 2 месяца 2011 года (по данным информационной системы)

Регион

Кол-во

Вылов

Освоение квот

судов

(тыс.т)

      ( %%)

Приморский край

70

166,397

48,5

Хабаровский край

11

28,631

41,2

Магаданская область

4

10,941

38,1

Сахалинская область

26

61,705

44,1

Камчатский край

41

142,492

43,1

Чукотский АО

4

4,769

37,6

И т о г о

156

414,935

45,2

Освоение ОДУ

42,8

в т.ч.Северо-Охотоморская подзона

33,0

Западное побережье Камчатки

52,0

Первый месяц весны является завершающим для специализированного разноглубинного тралового лова минтая в водах западного побережья Камчатки. Он же является и самым эффективным месяцем за всю путину, когда промысел ведется на наиболее плотных преднерестовых скоплениях минтая, когда наблюдается максимальная рентабельность промысла за счет наибольшего выхода икры. В текущем году ведению промысла минтая в марте благоприятствовали и погодные условия.  

В марте изменилась дислокация судов по районам лова. Проходившая до этого путина у западного побережья Камчатки в границах Камчатско-Курильской подзоны, теперь сместилась севернее, образовав два района лова: один между 54˚ и 55˚ с.ш.; другой в сторону горла залива Шелихова, севернее 57˚. Способствовала этому благоприятная ледовая обстановка в северной части подзоны в текущем году. Благоприятной была здесь и промысловая обстановка. Если за первые два месяца года вылов в Западно-Камчатской подзоне составил около 27 тыс.тонн, то в марте суда выловили более 135 тыс.тонн, включая снюрреводный промысел. Среднемесячный вылов по крупным судам на судосутки лова был равен 96,5 тонн, по среднетоннажным судам - 46 тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне уже в конце февраля на глубинах 90-110 метров по информации сотрудников КамчатНИРО достаточно активно протекал нерест минтая, что подтверждалось наличием в уловах до 40% производителей в нерестовом состоянии. По всей видимости, снижение показателей работы судов связано с выходом основной массы производителей в районы нереста, которая стала недоступной для промысла. В марте вылов по подзоне составил лишь 74 тыс.тонн, сократившись в два раза против февральского вылова. Всего за зимне-весенний период на долю Камчатско-Курильской подзоны пришлось 61,4% от общего суммарного вылова у западно-камчатского побережья против прошлогодних 81,5%.

На западно-камчатском шельфе эффективно велся также и снюрреводный промысел минтая от 51˚ до 55˚ с.ш. При этом по малым и средним судам уловы на судосутки достигали 112 тонн при среднем показателе 24 тонны в Камчатско-Курильской подзоне. Несколько выше были эти характеристики работы судов; в Западно-Камчатской подзоне - 158 тонн и 29,4 тонн.

В счет суммарного ОДУ в водах двух подзон западного побережья Камчатки разрешенного к вылову минтая, освоение допустимых уловов составило 89,8% против 87,1% в прошлом году за первую половину путины. Общий вылов минтая за I квартал года составил в этих подзонах 525,5 тыс.тонн, но на 15 тыс.тонн ниже, чем в прошлом году.

Еще более увеличилась интенсивность промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне  по отношению к февралю. Здесь также наблюдалось два промысловых района: прежний - юго-западнее впадины ТИНРО и второй - притауйский район, где добыча минтая велась более активно. За март в этой подзоне добыча минтая составила 104 тыс.тонн. Всего же по подзоне за I квартал было выловлено 215 тыс.тонн минтая или освоено 64,3% допустимых к вылову объемов минтая по Северо-Охотоморской подзоне. Прошлогодние показатели вылова за аналогичный период были превышены на 18 тыс.тонн. Более высокими были и показатели вылова на судосутки промысла в этой подзоне против таковых в двух других подзона Охотского моря и составляли по крупнотоннажным судам в среднем 93,6 тонн и 66,5 тонн по судам ниже класса.

По данным сотрудников КамчатНИРО крупный минтай 40-48 см доминировал в уловах в Камчатско-Курильской подзоне. Средний размер минтая в уловах был 44,2 см, средний вес - 627 г. Рыбы менее 37см в уловах не превышали 4%.

Несколько крупнее, со средней массой 653 г был минтай в уловах в Северо-Охотоморской подзоне, в юго-восточной части. Прилов молоди здесь составлял лишь 1,5%. В зависимости от размерного состава и соотношения самцов и самок в уловах биологический выход икры был от 5,7 до 6,9%. В северной же части промыслового района наблюдался значительный прилов молоди - 11,2%; порой достигая почти третьей части улова. Средняя длина рыбы составляла 40 см.

Еще большим был прилов молоди по судам, ведущим промысел в водах Западно-Камчатской подзоны, ее северном районе на входе в залив Шелихова  - 8-25%. Биологтческий выход икры в среднем составлял 5,6%; а средний размер рыбы в уловах был около 42 см.

Итоги охотоморской минтаевой путины за I квартал 2011 года (по данным информационной системы)

Регион

Кол-во

Вылов

Освоение квот по регионам и ОДУ по районам

судов

(тыс.т)

( %%)

Приморский край

75

293,216

85,0

Хабаровский край

15

53,789

76,0

Магаданская область

7

22,514

78,6

Сахалинская область

34

113,229

80,5

Камчатский край

45

247,079

77,6

Чукотский АО

4

10,866

85,7

И т о г о

180

740,693

81,1

Освоение ОДУ

76,4

Северо-Охотоморская подзона

64,3

Западное побережье Камчатки

89,8

В I декаде апреля завершилась минтаевая путина промыслом в Северо-Охотоморской подзоне с общим объемом вылова 813,6 тыс.тонн или 101,3% уровня 2010 года. При этом освоение ОДУ составило 89%. Максимальные уловы и наличие флота на протяжении всей экспедиции наблюдались у приморских рыбаков, которые освоили на 95,4% выделенные квоты и на 10,5 тыс.тонн превысили свои достижения в прошлом году. Рыбаками этого региона за путину выловлено 324тыс.тонн минтая.

На 93,8% освоены квоты добычи минтая предприятиями Магаданской области и  на 99% -Чукотского автономного округа. По Камчатскому краю промышленные квоты добычи минтая освоены на 92,1%. При освоении выделенных квот вылова минтая для промышленных целей в целом по Охотскому морю на 92,7% по предприятиям Хабаровского края и Магаданской области этот показатель составил 88,6 и 88,4%.

Освоение квот вылова минтая для прибрежного рыболовства в объеме 64,8 тыс.тонн составило около 40%. На 44,5% освоили прибрежные квоты вылова минтая предприятия Камчатского края в западно-камчатских водах при снюрреводном промысле. По причине ледовой обстановки не приступали к промыслу минтая в прибрежье Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон предприятия Магаданской области. Сахалинцы в Камчатско-Курильской подзоне выбрали прибрежные квоты на 36%.

Если в прошлом году в ходе минтаевой путины пресс промысла лег на Камчатско-Курильскую подзону, где вылов минтая составил 55% от всей добычи минтая Охотского моря за зимне-весенний сезон, то в текущем году картина промысла выглядела иначе. В Северо-Охотоморской подзоне объемы вылова составили 35,7% против 32,3% в прошлом сезоне и с выловом на 31,3 тыс.тонн больше. Почти на 60 тыс.тонн увеличился по сравнению с прошлым годом вылов в Западно-Камчатской подзоне, а доля вылова минтая по этой подзоне составила около 20% (12,7% в 2010 году). И до 44%  снизился объем добычи в Камчатско-Курильской подзоне, при этом в натуральном выражении снижение составило 80,5 тыс.тонн. Этому способствовало благоприятная промысловая и ледовая обстановка в северных районах лова, хорошее качество сырца, высокий выход икры, возможность осваивать квоты в водах западного побережья Камчатки в счет объединения двух подзон. По данным специалистов Камчатского НИРО сведения по вылову (тонн) и освоению квот добычи минтая (в %%)  для осуществления промышленного рыболовства в зимне-весенний сезон представлены ниже

Регион

Период

Северо-Охотоморская подзона

Западное побержье Камчатки

Итого

Охотское море

вылов

% осв.

вылов

% осв.

вылов

% осв.

Приморский край

2011

120516

91,8

204003

97,7

324518

95,4

2010

99343

64,9

214750

96,6

314093

83,7

Хабаровский край

2011

20772

79,5

38961

94,0

59734

88,4

2010

14633

48,2

42347

97,2

56980

77,1

Магаданская область

2011

11758

91,6

15133

95,6

26890

93,8

2010

9041

60,7

15993

94,0

25034

78,4

Сахалинская область

2011

46695

83,7

76189

92,0

122884

88,6

2010

42934

64,7

82759

91,5

125693

80,2

Камчатский край

2011

85455

90,1

155910

93,2

241364

92,1

2010

88364

81,6

157964

91,3

246328

87,6

Чукотский АО

2011

5375

99,9

7179

98,2

12554

99,0

2010

4955

79,3

7388

95,7

12343

88,3

И т о г о

2011

290571

89,0

497374

95,0

787945

92,7

2010

259270

68,4

521200

94,1

780470

83,6

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>