{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В основе успеха завода два европейских сертификата качества

18 сентября 2007 15:40
Французская компания Jacques Maës, специализирующаяся на переработке гребешка, получила сразу два европейских сертификата качества BRC и IFS, которые позволят ей продавать свою продукцию в крупные розничные сети по всей Европе. Эти два сертификата также подтверждают, что продукция компании отвечает высоким стандартам безопасности и качества.

Jacques Maës является некрупной преуспевающей рыбоперерабатывающей компанией, расположенной в Булонь-сюр-Мер (рыбный порт номер один во Франции). Это семейная компания, в которой работает 60 человек. Её оборот составляет более 6 миллионов евро (8,3 миллиона долларов) в год. Jacques Maës производит мороженую рыбную продукцию и деликатесные морепродукты, а также другую продукцию с добавленной стоимостью.

Компания производит около 200 различных продуктов, из которых 60% - из рыбы и морепродуктов. Её ассортимент включает в себя ракушки морского гребешка (coquille), заполненные заправкой из морепродуктов, блинчики с начинкой из морепродуктов, суфле из морепродуктов и закуски на основе морепродуктов. Лучше всего продаются ракушки Coquille Saint-Jacques, рыбные блюда, посыпанные сыром и обжаренные в сухарях, суфле и блинчики с начинкой. Все продукты разработаны на основе традиционных кулинарных технологий.

Компания Jacques Maës начала свою деятельность в конце 70-х, когда в небольшом прибрежном посёлке на севере Франции был открыт первый супермаркет. Именно туда компания Jacques Maës и стала поставлять свои рыбные деликатесы.

В дальнейшем было создано промышленное предприятие в городе Булонь-сюр-Мер, а в 1980 году был открыт перерабатывающий завод в Capecure (промысловый район города Булонь-сюр-Мер). В настоящее время завод занимает площадь 6 500 квадратных метров на двух этажах.

Завод состоит из нескольких производственных цехов, в каждом из которых выполняется определённая производственная операция. Основной цех оборудован одной большой двойной паровой печью Rosieres и шестью пароварочными аппаратами. Большая часть продуктов обрабатывается паром перед приготовлением, чтобы избежать утечки воды перед подачей блюда на стол.

За основным цехом, в цеху предварительной обработки, оборудованном разделочными столами Inox и двумя промышленными миксерами/блендерами Maho, сырьё проверяется и предварительно обрабатывается.

В цеху по производству блинчиков установлена автоматическая машина по их производству, на которой в час можно производить 3 000 штук продукта. Блинчики затем попадают на конвейерную ленту, проходящую под аппаратом, который автоматически наполняет блинчики начинками. Затем продукт вручную заворачивают. Не покидая конвейера, блинчики каждый отдельно пакуется, а затем продукт подвергается криогенной заморозке.

В следующем цеху продукт пакуется в индивидуальные потребительские картонные упаковки весом от 100 до 500 граммов.

Компания Jacques Maës использует аппарат для упаковки продукта в термоусадочную упаковку Kallfass и упаковочную машину итальянской компании Comas Sri.

Поставки

Рыба и морепродукты являются важной частью деятельности компании, составляя около 70% оборота. Хотя компания и испытывает некоторые трудности с наличием рыбы и других морских видов, она решила придерживаться курса закупки качественного сырья из устойчивых промыслов.

Компания уже работает с некоторыми своими клиентами под их торговыми марками по разработке продуктов с логотипом Морского Попечительского Совета. В конце июля 2007 года компания прошла необходимую проверку, чтобы получить данный сертификат.

В настоящее время компания Jacques Maës занимается переработкой патагонского морского гребешка (Zygochlamys patagonica) из Аргентины, сайды и трески из Европы, голубых мидий из Дании, сёмги (Salmor salar) из Европы, речных раков из Китая и краба из Чили. Компания также покупает натуральные раковины различных размеров - от нескольких сантиметров в диаметре (клеммы) до 14-15 сантиметров (морские гребешки).

55% оборота компании составляет продукция, экспортируемая в 12 стран, главным образом европейских. Основным экспортным рынком Jacques Maës является Испания, за ней следуют Германия и Великобритания.

Компания уже поставляет свою продукцию в самые престижные розничные сети и планирует дальнейшее расширение в этом плане. Благодаря сертификату BRC, компания заслужила доверие розничных сетей как способной выполнить самые строгие требования.

Франция, на долю которой приходится всего 45% продаж компании, считается сложным рынком. На французском рынке несколько крупных компаний производят такой же ассортимент продуктов как Jacques Maës. Их объёмы дают им преимущества в плане себестоимости, и они могут работать в сегментах рынка, чувствительных  к цене, где компания Jacques Maës неконкурентоспособна.

Поэтому Jacques Maës сделала стратегический выбор в пользу качества и концентрации на рыночных сегментах продукции высокого качества. Многие операции, производимые на заводе компании, трудоёмкие. Например, все мидии, используемые в рецептах компании, проверяются, и что остаётся от бисусов вручную удаляется. Ни одна машина не может сделать это.

Рыбное фюме, рыбоовощная смесь, которые используются в большинстве рыбных рецептах, по-прежнему требуют значительного времени приготовления.

Компания также уделяет большое внимание питательной ценности продукта. Она сотрудничает с региональными исследовательскими институтами по улучшению рецептов. Например, вместо соуса бешамель (на основе сливок и сыра) компания стала больше использовать овощи.

Процесс получения сертификата

Процесс получения сертификатов BRC и IFS занял два года. Он начался в 2005 году, когда компания Jacques Maës получила информацию из Великобритании, что этот сертификат поможет выйти на рынок стран района Па-де-Кале. Компания пригласила на работу профессионального инженера и вложила большие средства в необходимые материалы. Но в результате конечный продукт стал намного лучше, чем раньше.

Самым сложным шагом стало объяснить каждому работнику в компании смысл изменений и заставить принять новую политику компании.

Теперь следующим шагом станет получение полностью компьютеризированной системы слежения за движением рыбной продукции, требующее вложений на сумму 40 000 евро (55,064 долларов).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>