В партнерстве - к развитию

27 сентября 2013 14:22

 

В рыбной отрасли России имеется масштабный потенциал для развития многих форм государственно-частного партнерства, уверен заместитель директора компании «Рыбный дом» Алексей Тихон. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

В экономике ряда развитых, а в последние десятилетия и развивающихся стран возникла особая форма взаимодействия бизнеса и власти. В российской практике принят термин «государственно-частное партнерство». «Государственно-частное партнерство представляет собой альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности – от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий. Государственно-частное партнерство является фактором обеспечения динамики роста рыбной отрасли, заложенной в стратегических документах социально-экономического развития страны», – отметил заместитель директора ООО «Рыбный дом» Алексей Тихон.

По словам представителя бизнеса, развитие такого партнерства возможно только при условии совместного финансирования формирования и строительства новых предприятий. В рамках направлений развития Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и программ развития отрасли в регионах предусмотрены мероприятия по разработке и осуществлению пилотных проектов создания технико-внедренческих парков. По мнению Алексея Тихона, государственно-частное партнерство может и должно выступать в качестве важного аспекта их инновационного потенциала развития.

В планах ООО «Рыбный дом» – формирование в ближайшем к Московской области регионе высокотехнологического производственного комплекса – технопарка, реализующего полный цикл производства: аквакультура – научные разработки – рыбопосадочный материал – глубокая переработка рыбопродукции – оптовые рыбные рынки – розничные центры торговли морепродуктами – образовательные программы – программы популяризации потребления рыбы и морепродуктов. В состав рыбного технопарка войдут предприятия био-, нано- и других технологий, научные организации, учебные и образовательные площадки, иные предприятия и организации, технологически связанные с рыбохозяйственным комплексом.

Возможными источниками финансирования для создания рыбных технопарков являются государственные бюджеты всех уровней в рамках федеральных и региональных программ, средства международных финансово-кредитных организаций (полученные в установленном порядке) и внебюджетные источники, обратил внимание заместитель директора компании.

«Одна из основных решаемых нами задач – привлечение российских и зарубежных компаний и творческих коллективов, чья деятельность соответствует приоритетам развития создаваемого рыбного технопарка, организация совместных с зарубежными партнерами инновационных предприятий с целью создания экономического роста», – рассказал Алексей Тихон.

Он добавил, что ООО «Рыбный дом» готово обеспечить проект своими финансовыми ресурсами, профессиональным опытом, эффективным управлением, гибкостью и оперативностью принятых решений, способностью к новаторству.

«Со своей стороны, мы надеемся, что государство обеспечит правомочия собственника, возможность предоставления налоговых и иных льгот, гарантий, а также материальных и финансовых ресурсов. В государственно-частном партнерстве государственные органы получат возможность заняться исполнением своих основных функций – контролем, регулированием, соблюдением общественных интересов. Неизбежные предпринимательские риски при этом перераспределятся в сторону бизнеса. Общественная же значимость государственно-частного партнерства будет заключаться в том, что в итоге выиграет общество – как потребитель более качественных услуг и товаров», – заявил заместитель директора компании.

В планах создать предприятия по внедрению новых технологий в рыбохозяйственной отрасли, которые будут востребованы в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такие технологии есть у российской науки: по словам Алексея Тихона, достигнутый уровень научных отечественных разработок сравним с мировым. Развитие на территории рыбного технопарка получит глубокая переработка сырья с целью получения гомеопатических, медицинских, фармакологических и косметологических продуктов.

«Формируемая компания будет действовать на принципах полной самостоятельности и самоокупаемости. Она должна быть способна сконцентрировать перспективные субъекты малого и среднего предпринимательства с инновационной составляющей для координации их деятельности и оказания необходимой поддержки на всех стадиях развития, содействия коммерциализации разработанных технологий, продуктов и услуг и последующего их продвижения, как на внутренний, так и на внешний рынки», – обратил внимание представитель бизнеса.

Приближается время, когда настанет необходимость составления Контракта о государственно-частном партнерстве. «И вот здесь, надеюсь, и научные отраслевые институты окажут неоценимую помощь в его подготовке. С самого начала нам важно определить разделение правомочий собственности между государственным и частным секторами отрасли. Речь идет о таких ключевых правомочиях, как право контроля над использованием активов, право на доход, право на управление, а также право на изменение капитальной стоимости объектов соглашений и право на переуступку тех или иных собственнических правомочий другим лицам.

В наших планах кроме использования ресурсов инвестиционных фондов, существующих в Российской Федерации, и возможности регионального бюджета, привлечь в работу финансовые ресурсы компании (инвестировать средства в передовые технологии), чтобы впоследствии иметь возможность приобретения в собственность предприятий технопарка в целом», – рассказал Алексей Тихон.

По его мнению, в рыбной отрасли России имеется масштабный потенциал для развития многих форм государственно-частного партнерства.

– Мы на начальном этапе и будем информировать компании отрасли в отношении продвижения нашего проекта, – пообещал заместитель директора ООО «Рыбный дом».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>