В Петербурге разработана новая упаковка для хранения свежей рыбы и других продуктов
Петербургский предприниматель Ара Гаспарян, директор и владелец ООО "Лаборатория новых технологий", запатентовал новую упаковку для хранения продуктов и готов начать ее производство. Об этом сообщает Деловой Петербург.
Ноу-хау скрыто внутри контейнера - это крошечные защитные элементы, которые обладают антисептическим и абсорбирующим свойством. Это значительно увеличивает сроки хранения продукции. При этом никаких консервантов применять уже не придется.
Планируется запустить упаковку в серию в ближайшие месяцы. Уже зарегистрированы две торговые марки. На разработку были выделены $25 тыс. из Фонда поддержки малых предприятий в научно-технической сфере по программе "Старт". Всего в организацию производства предполагается вложить $0,5-1 млн. Ведутся активные переговоры с потенциальными инвесторами.
"Сейчас в России наблюдается стремительный рост потребления свежей продукции. Покупатели чаще выбирают продукцию по-настоящему свежую, в которой практически отсутствуют консерванты и искусственные добавки", - рассказывает Ара Гаспарян. Но есть и обратная сторона медали - возвраты. Из-за коротких сроков хранения и несоответствующей упаковки продукция, не реализованная в течение определенного срока, возвращается поставщику. Потери составляют от 20 до 50% в зависимости от вида продукции.
"Это значительно усложняет жизнь производителей и поставщиков. Причем весь возврат должен быть утилизирован. Что на самом деле с ним происходит, можно только догадываться. Новая тара позволит решить эти проблемы, ее можно использовать для свежего мяса, рыбы, деликатесов, салатов, овощей и любых других продуктов, она нужна в ресторанах, кафе и любых предприятиях общепита и сектора HoReCa. Тем более что и цена практически такая же, как на существующую тару", - доволен Ара Гаспарян.
Все началось с икры
Все началось с того, что один из знакомых рассказал о потерях своей компании, которые возникали при транспортировке красной икры из дальневосточного региона в столицу. Они составляли от 15 до 25% от объема перевозимой продукции.
"Он попросил меня решить эту проблему, - вспоминает Ара Гаспарян. - Мы разработали для упаковки икры новую технологию, которая позволяла сохранить исходное качество продукции и в несколько раз увеличить срок ее хранения. Потери удалось снизить до 3-5%".
Упаковка уже прошла необходимую сертификацию. ООО "Лаборатория новых технологий" будет производить 5-10 млн упаковок в месяц.
Ара Гаспарян, директор и владелец ООО "Лаборатория новых технологий", планирует запустить упаковку в серию в ближайшие месяцы.