В прибрежных водах Камчатки все чаще стало отмечаться развитие ядовитых водорослей
В прибрежных водах Камчатки все чаще стало отмечаться развитие ядовитых водорослей. Ученые предупреждают об опасности бесконтрольного употребления прибрежных морепродуктов.
Как сообщила Ольга Селиванова, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, опасность представляют в большей степени микроскопические динофитовые водоросли. Развиваясь в массе, они придают морской воде коричневатый или красный цвет («красные приливы»). Скопления создаются водорослями как токсичными, так и нетоксичными.
Последний "красный прилив" был зафиксирован в Авачинской бухте осенью 2007 года.
В сезон массового размножения микроводорослей (а это чаще всего весна или осень) нежелательно употреблять в пищу также и привычные нам продукты из обычных водорослей, таких как "морская капуста" (ламинария) добытых из водоемов, где отмечен «красный прилив».
Справка РИА "Восток-Медиа": в начале 70-х годов ХХ века "красные приливы" на акватории Авачинской бухты Камчатки вызвали серьезную тревогу у населения. Люди, употреблявшие в пищу собранные в летне-осенний период моллюски, в частности - мидии, зачастую попадали в больницы с тяжелейшими отравлениями биотоксинами.
Справка РИА "Восток-Медиа": сакситоксины имеют нервнопаралитическое действие, они в тысячу раз более ядовиты, чем цианид, и в 50 раз сильнее яда кураре. Симптомы отравления проявляются через 30 минут и в тяжелых случаях уже через два часа могут привести к летальному исходу.