В Приморье предотвращена отправка в Самару свыше 25 тонн недомороженной рыбы
Россельхознадзором в Приморье предотвращена отправка в Поволжье свыше 25 тонн недомороженной рыбопродукции. На момент осмотра рефрижераторный вагон в котором и находилась недомороженная рыбопродукция, был полностью загружен и готов к отправке. Продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
При проведении мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре во Владивостоке рефвагона с готовыми к отправке в Самару горбушей и минтаем, обнаружено, что температурный режим отправляемой рыбопродукции не отвечает нормативному. Температура, зафиксированная в толще минтае, составила минус 6,9 градусов по шкале Цельсия, в горбуше – минус 8,7 градусов. Общий вес недомороженных рыбных партий составил 25,8 тонн, - 19,6 тонн горбуши и 6,2 тонн минтая.
Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженая, филе рыбное мороженое при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию.
У рыбопродукции, температурный режим которой выше нормативного, соответственно значительно, по причине ускорения биологических процессов разложения, порой в разы, сокращаются сроки хранения.
Поэтому прибыв в пункт назначения и пролежав несколько месяцев на морозильном складе, дожидаясь срока своей реализации, эта рыбопродукция уже будет иметь срок хранения не 9 месяцев, как это установлено ГОСТом для этих видов рыбной продукции, а значительно меньше, по причине ускоренных процессов биологического разложения, приходя постепенно в негодность. Поэтому покупателям такой, пролежавшей несколько месяцев на складе, рыбы «второй свежести» будет вдвойне неприятно приобрести такой продукт, - заплатив высокую цену и получить недоброкачественный товар.
В настоящее время недомороженная рыбопродукция проходит процедуру доморозки. Дальнейшее движение рыбных партий приостановлено до приведения температурного режима в соответствие с нормативным.