В Приморье запрещена реализация импортных крабовых палочек
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предотвращена реализация на территории Российской Федерации свыше 24 тонн недоброкачественных крабовых палочек из Китая. В настоящее время в отношении опасной для здоровья рыбной продукции решается вопрос об её возврате в страну-экспортёр либо уничтожении. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
В ходе проведения государственного ветеринарного контроля за поступающей в Российскую Федерацию продукцией животного происхождения, специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в поступившей в порт Владивостока из Китайской Народной Республики партии мороженых крабовых палочек обнаружены бактерии, представляющие серьёзную угрозу для здоровья потребителей.
Так, при проведении лабораторных испытаний поступившей пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
На основании лабораторных испытаний данная партия признана не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, предъявляемым к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.
По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в настоящее время рефконтейнер с 24 тоннами недоброкачественной продукции предназначен либо к возврату в страну-экспортёр, либо к уничтожению.
КОММЕНТАРИИ
– Вся солено-сушеная рыбная продукция поступает к нам из стран Юго-Восточной Азии, в основном из Китая, – говорит Тимур Митупов, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству. – Кстати, сделана она из нашего сырья. Из своего сырья они делают только филе тилапии.
Причем Роспотребнадзор зачастую смотрит сквозь пальцы на качество китайской рыбной продукции.
– Несмотря на то, что еще два года назад Роспотребнадзор ввел правило, что в мороженой рыбной продукции глазурь, то есть лед, должна составлять не больше 5% массы нетто (в креветках – 6% массы нетто, в продукции из других водных беспозвоночных, млекопетающих, водорослей и т.д. – 8 %), на оптовых рынках повсеместно продается филе тилапии и вьетнамского пангасиуса, где льда до 20%, – говорит Тимур Митупов.