В Приморском крае рыбак поймал тропическую рыбу (фото/видео)

Тропическая рыба большая корифена или золотистая макрель, выловленная в Приморье, могла проникнуть в регион вместе с теплым течением, единичные экземпляры встречались и ранее, но так массово она не заходила, сообщили в Тихоокеанском филиале ВНИРО.

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором удачливый рыбак делился радостными эмоциями от экзотического для Приморья улова, продемонстрировав тропическую рыбу ярко-салатового цвета, чешуя которой также отливала серебром. Автор видео утверждал, что поймал тропическую рыбу, называемую в народе маха-маха или корифена. Видео вызвало резонанс в соцсетях региона.

"Пойманная рыба - это представитель семейства корифеновых: большая корифена или золотистая макрель. Единичные экземпляры бывали в Приморье и раньше, хотя корифена - не самый частый гость в наших водах", - сообщил собеседник агентства, добавив, что так массово корифена раньше не заходила.

"Хотя выловленный экземпляр средних размеров, рыбы бывают довольно крупные, и они вполне съедобные", - добавил специалист.

Отвечая на вопрос, можно ли назвать корифену предвестником цунами (существует такое народное поверье), собеседник отметил, что научных подтверждений этому факту нет.

"Скорее всего, это просто поверье", - уточнил он.

Житель Приморья Виктор Романович, сам заядлый рыбак, рассказал, как его друзьям удалось поймать тропическую рыбу в Приморье.

"Это было на Аскольде, они вышли на рыбалку, неожиданно было то, что попалась именно маха-маха. Её ещё называют корифена. Увидели её, стали кидать в заброс и одну выловили", - рассказал собеседник агентства, добавив, что в тот день вода была рекордно теплой, прогрелась до 28 градусов.

"Новость эта (о выловленной тропической рыбе - ред.) быстро разлетелась, и после все туда ринулись, но никто больше не поймал", - сказал рыбак, уточнив, что кому-то удалось еще поймать и ваху, которая тоже редко заходит в местные воды.

Последние полторы недели в Приморье стоит аномально жаркая погода. Синоптики объявляли штормовое предупреждение из-за необычно высоких температур воздуха в крае.

В июле во Владивостоке побит температурный рекорд почти полувековой давности, когда воздух в городе прогрелся до 33,1 градуса. Также впервые за всю историю наблюдений вода в Амурском заливе и заливе Посьета прогрелась до плюс 28 градусов.

 
Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>